이상한 나라의 앨리스 ㅣ 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월

네버랜드 클래식 1권
이상한 나라의 앨리스
초등4학년이 되면서 슬슬 세계의 고전들을 한 권씩 완역본으로 읽혀보고 싶다는 생각을 많이 했는데
워낙 나와있는 책들이 많아서 고민이 참 많았어요.
고전을 읽히면서 고풍스런 그림도 좀 보여주고 싶었고
번역을 생각해 보면 문체의 자연스러움까지
어느것 하나 생각해보지 않을수가 없었는데 시공주니어의 네버랜드 클래식 시리즈를
훑어 보면서 아이들에게 꼭 읽혀주고 싶다는 생각을 갖게 되었어요.
표지에서 느껴지는 고풍스러운 그림과 ㅎㅎ
고전의 묘미를 잘 느끼게 해주는 분위기가 읽고 싶다!! 라는 맘을 갖게 하더라구요
아이에게 읽혀주고픈 생각도 컸지만
저도 나이가 들어가면서 점점 더 커지는 생각이
어렸을때 읽었던 좋은 책 한 권이
아직까지도 아련히 생각나는걸 보면 다시 한 번 정독으로 읽어보고프단 생각도 들더라구요
이제 아이도 어느정도 컸고 같이 한 번 읽어보면 어떨까? 라는 생각이 들자
이 폴더에 하나씩 담아보고 싶어졌답니다.
그도그럴것이 등장인물들을 소개하는 요 그림을 본다면
이야기가 시작되기도 전에 벌써 상상의 나래를 막 펼치기 시작할것만 같아요.
담배 피는 애벌레 , 모자 장수 , 체셔 고양이 등등
매력 터지는 캐릭터들이 많이 등장하는 이야기라 어릴때부터 만화나 간편한 책으로도
많이 접했던 이야기 임에도 새로운 책을 보는듯 설레이게 됩니다.
책장을 넘기기 전 앞에서 읽어 본 시적인 표현들~
금빛 찬란한 오후 내내
우리는 한가로이 물 위를 떠간다..
...
무정한 세 아이들!!
네ㅠㅠ 무정하게도 열한 살 머슴애는 이 아름다운 표현들에
전혀 공감을 못하더라구요 ㅎㅎㅎ
애써가며 이 글귀들을 읽으며 이 상황을 상상해 보라고 해도 잘 감이 안오나 봅니다. ㅋ
"아, 가엾은 작은 발아, 이제 누가 너희들에게 신발이랑 양말을 신겨 주지?
....
이야기의 상황에 몰입할수 있는 문체들이 아이를 조금은 더 감성적으로
성장시켜 주는것 같아서 네버랜드 클래식 이야기가 맘에 들었네요.
100년 이상 사람들에게 꾸준히 사랑 받아온 이야기들로 엮어진 클래식 시리즈 중의
제 1권, 이상한 나라의 앨리스
아이가 흥미있어 할 이야기들을 골라서 한 권씩 읽혀주고픈데
첫 시작이 참 좋았던듯 합니다.
원작의 재미를 그대로 느낄수 있는 가장 고마운 책
완역본은 언제나 분량이 많다 보니 그대로를 받아들이는데 있어 어른들도 힘겨워 하는
부분이 있기 마련인데 재미나면서도 수준 있는 삽화와
이야기의 재미를 더해주는 사실들이 더 이야기에 몰입할수 있도록 해주는것 같아요.
앨리스가 토끼 굴로 떨어져 그 많은 모험을 겪고
재판을 받을땐 굴하지 않고 용기 있게 나섰을때 꿈에서 깨어나요
아이는 이 모든것을 꿈이 아니라고 해석을 하더라구요 ㅎㅎ
아휴..이야기는 너무 잼났고 그 방대한 세계는 머릿속에서 맴맴 도는데
글로 정리해 보려니 막막한가 봅니다.
아이와 이야기를 처음부터 다시 되짚어 보며 요점을 잡아주려는 노력을 해보고 있는데
아직은 그냥 재미난 사건 하나하나가 더 중요하고 와닿는 나이인가 봐요 ㅎㅎ
소장하면서 내년쯤 또 한 번 읽어 보면 지금의 이 독서록을 보고
뭔가 느끼는게 있을것 같습니다