슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

슬기로운 코딩생활 with 파이썬
으랏차차 기초편1

우와~ 뭔가 새로운 녀석이 나타났다!! 싶습니다.
코딩하면 애플의 코딩이나 또는 블록코딩으로 엔트리와 스크래치 같은 것들을 많이 보셨을 거에요
옛날 디렉터 프로그램 같기도 하고 플래시를 다루는듯한 느낌도 들고 잘 짜여진 블록들을 끌어맞춰
코딩을 배우는 방식이 요즘 대세로 많이 보이는데
이번 슬기로운 코딩생활은 '파이썬' 이라는 언어를 사용해서 코딩을 배워보는 것이랍니다.
좀 더 전문적인 느낌이 폴폴~ 풍기는 ㅎㅎ

큰 아이도 코딩을 좀 많이 하고 있는 편인데 파이썬 언어를 보더니 기겁을 하네요

으아니~~ 이건 뭔가요

초4 꼬맹이녀석 멘붕이 오기 시작하나 봅니다. ㅎㅎㅎ

귀여운 공룡 그림에 혹~해서 코딩이다!! 환호를 하더니
책장을 열어보고는 살짝 주눅이 드는건 사실입니다. ^^
하지만 모든 것들이 다 그렇듯 한걸음부터 차근히~ 천천히 멈추지 않고 가보는거죠!
그것이 제가 아이와 홈스쿨을 진행하면서 가장 크게 생각하고 있는 부분이에요
절대 멈추지 않고 일보 후퇴하더라도 멈추지 않고 다시 걸어나가는 것이요.

지금은 비록 어렵다 생각되겠지만 언젠가는 엄마 없이 혼자서도 이 책을 보는 날이 올겁니다.

으랏차차 기초편1
먼저 본책과 모범 답안 책으로 나뉘어 지네요.

넘 두껍다 겁먹지 마셔요

첫 장을 열면 슬기로운 사용법이 시작이 되네요.

몇년전부터 미래 시대에 대한 생활상이나 직업군 등등 4차산업혁명에 관한 이야기들이 많이
들려오곤 했어요. 현재의 일반적인 공무원 같은 직업들은 우리 아이들 세대에선 없어질 확률도 높구요
미래엔 많은 것들이 바뀌어 있을것이 분명하죠.
그냥 학교에서 알려주는대로 공부만 해서는 절대 그 시대에 적응을 할수가 없는거에요.
그래서 코딩! 코딩!!
필수로 배워야 한다~! 요즘 난리가 난거죠 ㅎㅎ

그런데 꼭 미래시대를 대비하기 위해서만 코딩을 배워야 하는 걸까요?

슬기로운 코딩생활은
커다란 스테이지가 있고 세분화된 챕터로 나뉘어져 있어서

학습 주제들을 체계적으로 배워나갈수 있어요.

각 챕터별로 문제와 학습문제를 보면서 연습을 해보구요
문제까지 풀어볼수 있는 구조로 진행이 된답니다.
모범 답안은 아까도 말씀드렸듯 분리되어 있으니 부모님이 보관하면서 따로 공부도 좀 해보고 ;;;

아이의 질문에 대비하며 진행하시면 될듯하네요 ㅎㅎㅎ

그리고 마음의 준비가 끝났다면?
파이썬을 도와줄 프로그램을 깔아줍니다.
설치 방법은 책에 상세하게 나와 있어서 영알못도 손쉽게 설치가 가능해요.

프로그래밍 언어중 하나인 파이썬은
자바나 C언어 보다는 손쉽게 접근할수 있고 널리 사용되고 있어서
컴퓨터 언어를 이해하는데 가장 기초가 되는 부분이 아닐까 싶습니다.
컴퓨터의 언어인 이진수를 먼저 이해하고 정보 전달의 의미를 파악하게 되면 첫 발은

조금 수월하게 내디딜수 있을것 같아요

첫번째 챕터는 코딩으로 자기소개 하기!
넘나 가벼운 주제로 아이들이 부담없이 접근할수 있는 생활속 예제랍니다. ㅎㅎ
주인공들을 소개하면서 아이들이 어렵게 느끼지 않게 재미난 배움이 될 수 있도록 친근함을 느껴요
그리고..
가볍게 하드웨어와 소프트웨어를 구분하는 연습문제들을 해보는데요

가장 먼저 아이들이 알고 있어야 할 기본적인 것들을 상세히 어렵지 않게 풀어주어서 이해도가 높았어요.

모범답안도 보기좋게 정리가 잘 되어 있죠?
문제의 의도를 잘 파악하고 하나하나 잘 쌓아 나간다면 컴퓨터 언어를 이해하는데도
길이 금방 터질것 같습니다.

저도 아이가 이해하는 범위 내에서 찬찬히 한걸음씩 나아가보려고 하는데요

에디터 모드에서도 자유자재로 언어를 사용하는 날이 곧 오리라 기대해 봅니다. ^^