이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 ㅣ 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

이야기 교과서 인물 '김정호' / 시공주니어
4학년이 되고 나서부터 역사에 대해 제대로 배우기 시작한 꼬맹이가
한국을 빛낸 100명의 위인들이란 노래를 학교에서 열심히 배워 오더라구요
그 중 한 명의 위인으로 이미 김정호란 이름을 알고 있었는데
이번 시공주니어의 책을 통해 조금 더 깊이있게 위인에 대해 생각해보고 알아보는 계기가 되어
좋은 시간을 보내게 되었답니다.
막연하게 우리나라의 지도를 그리신 분이라고만 알고 있었는데
위인의 일대기를 이야기 형식을 빌어 읽어보게 되니 커다란 줄기는 외우지 않아도
자연스레 익힐수 있게 되었답니다.

책을 펼쳐보면서 처음 읽기 시작하던 날 아이가 한 첫마디는 바로
대동여지도 보러 가자~!!
지도 박물관 이라는 곳이 따로 있는지도 엄마인 저도 처음 알게 되었어요.
힘차게 뻗은 산맥들을 어찌 걸어서 지도로 옮겨 그릴수 있었던건지 너무나도 궁금했던
지도의 세계

가장 먼저 엄마와 함께 읽어 본 들어가는 말
김정호를 만나다.
처음부터 아이에게는 '지도'라는 매개체 덕분에 이 위인에 대해서 알아보고 싶다는
강한 욕구가 있었던듯 합니다.
여행을 다니면서 항상 지도를 끼고 다니며 위치를 찾아보곤 했는데 책을 읽고 정리를 해 본 후에도
여전히 납득이 가질 않는가 봅니다.
고개를 절래절래 저으며 아무리 생각해도 걸어서 지도를 그렸다는건 불가능할것 같다고 하네요 ㅎㅎ
이렇게나 대단한 업적을 이룬 분이라도 어린 시절의 정확한 기록이 없는지라
더 호기심을 끌었나 봅니다.

먼저 본격적인 이야기에 들어가기전 리아와 아빠가 수원에 있는
지도 박물관을 찾아가 보는 이야기를 볼 수 있답니다.
요즘이야 내비게이션을 이용하여 손쉽게 어디든 갈 수 있다지만 기술이 발달하기 이전의 시대에는
지도를 이용하여 길을 찾았지요.
그 어려움을 요즘 세대의 아이들은 알길이 없지만 ^^
그 지도 조차도 손쉽게 만들어진건 아니라 아이들에게 지도의 소중함을 일깨워 주는것도
좋을 일일듯 합니다.

대동여지도의 제작 과정을 상세히 알아 보았어요.
지도를 처음 그리는 과정에서부터 목판에 새기는 마지막 과정까지
그림으로 상세히 보여주어 이해도가 높았답니다.

저녁 나절 시간이 날때마다 한 장씩 읽어가며 마음속으로 정리를 하던 꼬맹이가
김정호의 인생을 정리하며 많이 조사를 했더라구요
단순한 지식전달의 기능을 하는 책이 아니라 이야기 형식을 빌어
아이들이 이해하기 쉽게 쓰여져 있어 더 재미나게 읽었던듯 합니다.

아...너무 난잡한 마인드맵 ㅎㅎㅎ
그래도 나름대로 자기가 뭘 기억하고 싶은지
무엇을 중점적으로 조사하고 싶은지 정리를 해본듯 합니다.

뭔가 조사를 참 열심히 하였네요 ^^
책을 나름 재미나게 읽어보고 중간중간 역사 한 고개 라는 코너를 통해
지식을 얻어가는 재미가 좋았나 봅니다. ㅎㅎ
간략하게 천재! 라고 적어놓은 부분이 귀엽단 ^^
마지막 독서록까지 잘 정리해 보았는데
본인도 김정호 처럼 끈기있게 공부를 해보고 싶다니 ;;
제발 끈기를 가졌으면 좋겠네요