10대에게 권하는 법학 - 우리 사회에 법은 왜 필요한가요? 10대에게 권하는 시리즈
전제철 지음 / 글담출판 / 2022년 10월

꿈이 참 많았던 중2 둘째 아이, 한때는 법조인의 꿈 또한 가졌었던 적이 있던 터라

책 제목을 보자마자 '중간고사 끝나면 권해봐야지!'하면서 오랫동안 묵혔다가 건넸던 책이 있습니다.

바로 부산교육대학교 사회교육과에 재직 중이신 전제철 교수님의 '10대에게 권하는 법학'

감사하게 아이는 학교에서 읽겠다면서 가방 속에 쏘옥~ 넣어간 적도 있고,

이번 기나긴 연휴 때도 읽었습니다.

시험 후라 친구들과 신나게 놀기가 먼저였으나 틈틈이 책 읽는 모습에 칭찬 또한 잊지 않았습니다.

독서 후 감상문 쓰기는 아직이지만, 첨삭해야 하는 엄마도 어떤 책인지 알아봅니다.

프롤로그를 통해 알 수 있는 이 책의 기대라고나 할까요?

우리가 살아가는 현대 사회는 민주주의라는 것을 학교 수업 시간이나 신문 등에서 많이 들었을 것을

언급하며 다수결의 예를 들어 주십니다.

또한 이 다수결이 꼭 옳은 선택을 보장해 주지 못하기에 다수결로 함부로 침범할 수 없는

핵심적인 가치를 지키기 위해 헌법이나 법률로 표현되는 법치주의를 강조합니다.

이 책을 통해 민주주의와 법치주의를 균형적으로 이해하고,

법학에 대해 더욱 관심을 가질 수 있는 저자의 기대가 아이에게도 전달되기를 바랄 뿐입니다.

크게 여섯 개의 챕터로 이뤄진 전제출 교수님의 '10대에게 권하는 법학'

법의 정의부터 왜 공부해야 하는지? 그리고 어떻게 발전되어 왔고 이뤄져 있는지,

그리고 법으로는 범죄를 어떻게 처벌하는지와 사회적으로 문제가 된 법에는 어떤 것이 있는지를

여는 글과 다양한 실사와 그림으로 쉽게 만날 수 있었는데요.

첫 번째 챕터를 통해 한눈에 읽히는 전체 구성,

어떤 내용을 다뤘는지 여는 글로 시작,

쉽게 풀어쓴 글과 함께 등장하는 실사들, 첫 번째 사진은 다녀온 적이 있어 반가워했던 아이입니다.

마무리는 하나라도 더 알려주시려는 교수님의 센스가 느껴지는 박스,

곳곳에 종종 볼 수 있는 아래와 같은 표도 감사합니다.

챕터별 마무리는 '생각 더하기+'

이미 들어왔던 내용들도 한가득이었던 터라 다시 한번 확인하고 떠올리는 시간과

알아가는 즐거움에 빠질 수 있었던 '10대에게 권하는 법학'

현대사회를 살아가는 청소년을 위한 법 이야기인만큼 청소년필독서로 인정합니다.