중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

최근 저의 최대 관심사는 '국어 공부'입니다.

두 아이 모두 초등 때 책 읽기를 즐겨 했던 터라 중등까지 국어 공부에 대한 어려움은 없었지만,

고등에 들어간 아이가 곧잘 하는 말이 "국어가 쉽지 않네~"입니다.

중등 때 독서 및 공부를 게을리한 탓도 있겠지만,

고등 국어를 만만히 본 결과가 아닐까?라는 생각에 국어 공부 관련 책은 물론이거니와

ebsi를 제 집 드나들듯이 들어가면서 아이가 부족한 부분에 대한 강의도 듣고 책도 구매 중입니다.

이렇게 첫째 아이 국어 공부에 놓친 부분은 둘째 아이에게는 채워주고 싶은 차에 만난 국어 문제집이 있습니다.

모든 과목의 핵심이라고 할 수 있는 개념,

국어 교육에 있어서도 빠질 수 없는 부분이겠지요.

국어 성적을 결정짓는 중등 교과서 필수 어휘와 시험 빈출 한자성어

그리고 다양한 기출 작품 예시와 실력 향상 실전 문제까지 수록되어 있는

'중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어 + 어휘력' 시리즈가 바로 그 주인공인데요.

이 국어 문제집의 경우는 아래와 같이 크게 시 문학, 소설, 비문학으로 구성,

저희 아이의 경우는 시 문학을 선물받았습니다.

본격적인 학습에 앞서 공감 가는 페이지였던 '국어 성적을 올리는 어휘력의 비밀'

예시 문제를 통해 확실히 느낄 수 있었는데요.

영어에서는 절실히 느꼈던 어휘력의 중요성이 국어에서도 예외가 아니라는 뜻이겠죠!

자~ 그럼, 아이와 함께 하고 있는 중인 다섯 개의 STEP으로 구성되어 있는

'중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어 + 어휘력' 시 문학을 소개해 볼게요.

위와 같이 총 30개로 구성, 마치 한 달 구성인 것 같지만~

중학교 들어 처음 보는 지필 고사가 한 달도 채 남지 않아 여름방학 전까지 끝내는 것을 목표를 세웠습니다.

STEP 1 기본 실력 점검하기

모든 공부에서 가장 기본은 '자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지 아는 것',

본격적인 어휘 학습에 앞서 '국어 실력 확인 문제'를 통해 공부할 단원에서 아는 것과 모르는 것을 확인합니다.

아이의 경우는 사자성어와 교과서 필수 단어 몇 개가 부족함을 확인합니다.

이어지는 STEP 2 시험 빈출 어휘로 국어 개념 잡기를 통해 모르는 개념어를 정확하게 알아가는 시간을 가집니다.

특별히 이 부분은 예시를 통해 국어 개념을 쉽게 잡을 수 있어 좋았네요.

STEP 3는 '교과서 필수 단어로 어휘력 키우기' 앞에서 익혔던 개념어를 다시 한번 익히며 빈칸을 채워나가고

STEP 4에서는 아이가 가장 약했던 사자성어로 어휘력 확장을 기대해 봅니다.

그리고 마지막 STEP 5의 실전 문제로 어휘력을 완성해 보는 시간을 갖는데요.

앞에서 몇 개 실수했던 부분의 학습이 잘 되었다는 뜻이겠죠!

단 번에 다 맞아주었습니다.

"아들~~ 정말 잘했소! 앞으로도 파이팅!"했던 시간들~~

지난주 첫 지필 고사를 앞두고 열공하고 있는 아이는 꿈이 생겼다고 자랑합니다.

예전에도 말했던 적이 있는 선생님이 되고 싶다고 합니다.

그것도 중고등학생을 가르치는 선생님이 되고 싶다고 하면서 사범대학교도 알아보았습니다.

"아들~~ 어떤 과목을 가르치고 싶은데...?"했더니

역사 또는 국어를 가르치고 싶다고 합니다.

최근 스스로 국어와 역사 공부를 열심히 하더니~~ 참참참 감사한 것 있죠!

그래서 아이랑 꼭! 이 문제집 완북 후 소설과 비문학까지 넣어줘서 국어 선생님이라는 꿈에 날개를 달아주고 싶네요.

중학 국어를 넘어 고등 국어까지 잡고 싶은 친구들에게 추천하고 싶은

'중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어 + 어휘력' 시리즈 솔직한 리뷰였습니다.