고정욱 선생님 하면 아이들과 어렸을 때 읽었던 수많은 책들이 떠오른다.
가방을 들어주는 아이, 아주 특별한 우리 형 등을 비롯한 많은 책들과 세상을 바꾸는 시간 등에
출연한 선생님의 명강연까지 말이다.
이번에 만난 책은 청소년기인 두 아이에게 권하고 싶은 책으로 머리말에서 그 이유를 찾을 수 있었다.
어린이 청소년들은 자신을 알아가는 길 위에 서 있다. 그들은 산만하다.변화도 빠르고, 누구의 말도 듣지 않고 좌충우돌한다. 당연한 일이다.그러니 꿈이 뭐냐고 물어보면 변변한 대답이 나오기 어렵다.왜 노력하지 않느냐고 다그쳐 봐야 소용이 없다.자신을 알아야 그에 걸맞은 노력과 길이 보이기 때문이다.by 책 머리말 중
왜 노력하지 않느냐고 다그쳐 봐야 소용이 없다.
by 책 머리말 중
총 4장에 걸쳐 부끄러움, 나의 삶, 나의 아픔을 솔직 담백하게 들려주시는 선생님의 이야기 속에
쏘옥 빠지는 동안 둘째 아이와 참 많은 대화를 했던 것 같다.
보너스로 다시금 이 분의 강연 또한 챙겨 보는 시간도 가져 보았다.
1장 나는 어떻게 살아야 할까?
2장 나를 알면 길이 보인다
3장 공부가 나를 강하게 만든다
4장 어떻게 내 길을 갈까
여러 가지 내용 중 기억에 남는 몇 가지를 남겨본다.
제목부터 뜨끔할 수 있는 '청구서는 반드시 날아온다'
본문 중에 나오는 아래의 글귀를 보면 이 의미를 충분히 유추할 수 있다.
"선생님 저 대학 갈 수 있을까요?"담임선생님에게 물으면 이렇게 대답할 거다."그건 너의 오늘을 보면 알 수 있어."
"선생님 저 대학 갈 수 있을까요?"
담임선생님에게 물으면 이렇게 대답할 거다.
"그건 너의 오늘을 보면 알 수 있어."
'내 삶에 대한 예의, 공부"
공부에 대한 예의에 관련된 책은 처음이 아닌지라 아이들에게 가끔 했던 말이기에 반가웠다.
고등 들어 첫 시험을 치른 지 며칠 되지 않은 아이 또한 중등 시험과의 큰 차이를 절실히 깨닫고
더욱 열심히 하고 있는 준비는 하고 있지만, 대부분의 다른 아이들도 열심히 하고 있다는 것이다.
이 외에도 아이들과 다양한 이야기를 나눌 수 있었던 고정욱 선생님의 '나를 알수록 나의 길이 보인다'
나 또한 아이들에게 되도록 피하고 싶은 말, '다른 사람과 비교'
아이들이 이 책을 통해 자기 스스로를 많이 알아가는 계기가 되어 나는 그저 나일뿐이라고
자신 있게 말하며 자기의 길을 갔으면 좋겠다.
이 책은 그런 길을 제시해 줄 수 있는 청소년도서임이 확실하기에 감사하며 추천할 수 있지 않은가 싶다.