한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다
이명희 지음 / 성안당 / 2022년 3월

인공지능의 중요성은 어제 · 오늘 알게된 것이 아님은

올해 중고등학생이 된 두 아이 초등 때부터 화두가 된 이유가 아닐까 싶다.

이에 대한 교육으로 학교에서는 물론이거니와 밖에서도 '코딩 교육'이 넘치고 있기 때문이다.

그동안은 아이들에게 이런 교육을 추천하기는 했으나

엄마도 알아야 한다는 생각은 1도 하지 않았던터라

이 책의 제목을 보자마자 반 발이라도 앞서기 위해 나 또한 공부해야겠다는 생각에 선택한 책이기도 하다.

현직 서울 소재 초등학교 교사이자 인공지능과 관련된 다양한 교육 과정을 공부하시면서

현장에서 직접 선생님들의 직무연수 강사로도 뛰고 계신 저자 선생님은

직업 특상상, 또 한 아이의 엄마로서 교육에 관심이 많은 분이신지라

우리나라 교육 정책이나 교육 과정 개편에 대한 정보를 누구보다도 빠르게 얻어 대비할 수 있었고,

함께 나누고자 이 책을 쓰신 듯 하다.

전 세계가 강조하고 있는 '미래핵심역량', 전 세계의 교육은 OECD가 제시한 교육방향에 영향을 많이 받고,

우리나라 국가 교육과정 또한 OECD가 추구하는 방향과 비슷하게 흘러가기에

주목할 필요가 있다고 강조하신다.

급변하는 세계가 원하는 미래핵심역량이 바로 '인공지능'으로

내 아이에게 어떻게 이 교육을 시작하고 진행해야 하는지 차근차근 알려줄 좋은 가이드북이라고 할까요?

미래, 제대로 알고 교육하시나요?, 인공지능을 활용한 실생활 문제 해결이 뭐예요?

인공지능은 어떻게 문제를 해결하나요?, 인공지능 공부, 무엇을 하면 좋을까요?

인공지능을 둘러싼 윤리적 쟁점들, 집에서 체험하는 간단한 인공지능 등 총 6개의 챕터로 구성된

'한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다'

Chapter 01 미래, 제대로 알고 교육하시나요? 일부를 통해 이 책을 살짝 소개해 드리면 아래와같습니다.

먼저 본문에 들어가기 전 오프닝 메시작 등장합니다. 30여 년의 세월이 흐르는 동안 세상은

상상한 것 이상으로 달라졌지만, 교육에 있어서는 제자리 걸음이라는 것에 왜이리 공감이 되는지?

이번주 초의 일입니다.

아침 7시가 되기 전 등교를 한 아이는 학교의 바쁜 일정을 마친 후 한 달도 남지 않은 중간고사로인해

주말에만 갔던 학원에서 콜을 했고, 2시간 반을 1분의 쉼도 없이 쭉~ 수업을 받고 난 후

기다렸던 저를 보자마자 말합니다.

"미쳤어! 정말 **이 미쳤어! 어떻게 1분의 쉼도 없이 이렇게 공부를 해야하죠!"하면서 말이죠!

아~ 아이의 말에 백배공감이 되어 아이편에서 이야기했더니 영어선생님도 전 수업부터

쭈욱~ 하셨으니 피곤하셨을 것이라 이해하는 것 있죠!

예나 지금이나 변함없는 교육현장을 간접 체험할 수 있었던 것 같아 감사했지만,

씁슬함은 여전합니다.

사실 이 시대가 요구하는 것은 '핵심역량 중심의 미래교육'

역량 중심의 교육의 등장과 초 · 중등, 대학, 기업의 핵심역량 교육 그리고

새롭게 변화하는 핵심역량을 살펴본 후 핵심역량 교육의 메카인 미네르바 스쿨도 만날 수 있었는데요.

개교 4년 만에 70개국 출신 2만 3천 명이 지원하기에 이르렀고 합격률이 하버드 대학 합격률보다

낮다고 하니 '세상에 없던 대학'이라는 별명이 딱이라고 할 수 있었는데요.

미네르바 스쿨의 교육 방식을 요약하면 '실제 문제 해결 극대화한 핵심역량 교육'이라고 할 수 있다고하니

미래가 바라는 교육 혁명의 실천이 아닌가싶은 생각도 드는 것 있죠!

이 책을 찬찬히 읽어나가면서 이 책의 필요성을 인식하고 열심히 읽을 동기부여는 받았지만,

아직 초반을 읽고 있어 구체적인 이야기들을 나눌 수 없음에 아쉬움이 남는다.

함께 하고픈 이야기는 이 책을 다 읽은 후 나눌 수 있기를 바라며...

변화를 이끄는 핵심 동력, 인공지능 교육!

이 책을 통해 늦기전에 시작할 수 있어 감사해 봅니다.

성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.