중학생을 위한 역사학 수업 좌충우돌 중학생을 위한 6
이문영 지음, 허현경 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월

책을 좋아하는 아이인데, 중2 들어 교과서 외에는 잘 보지 않는 아이를 위한 선물,

워낙 역사를 좋아했던 아이라~ '중학생을 위한 역사학 수업'

책 제목은 조금 무거울 수 있지만, 겉표지를 통해서 '좋아할 것 같다!'라는 느낌 덕분에 선택!

차례를 통해 이 책을 통해 펼쳐질 15가지 이야기를 만나봅니다.

중2 때 역사를 배우고 있어 학교에서 배웠다고 하는 제목도 있어 하나하나 함께 읽었던 부분이기도 한데요.

들어가는 글을 통해 만나는 역사학이라는 말이 어려울 여러분에게 보내는 이야기를

읽은 후 만난 역사학의 정의

오늘날 우리가 아는 역사는 '역사학'에 의해서 쓰여진 역사예요.

역사학은 서양 근대에 발전한 학문이에요. 물론 동양에도,

서양 고대에도 역사책과 역사학이 있었어요. 그 중 훌륭한 가르침을

모아서 만들어진 것이 오늘날의 역사학이에요.

이 책을 일는 내내 등장하는 스스로 천재라고 생각하는 탐정 셜룩과

탐정이 되고 싶은 중학생 왓수,

중학생 아이들에게 재미를 선물하려는 설정이라고나 할까요?

첫 번째 이야기를 통해 자세히 만나는 '중학생을 위한 역사학 수업'

1. 모든 것을 의심하라

조금 유치할 수는 있지만, 학습만화를 통해 어떤 이야기가 펼쳐질지 예고됩니다.

둘째 아이 초등 2학년 때 갔던 경주 가족여행,

에밀레종이 있었던 어린이 경주 박물관이 떠오르게 했던 이야기,

이 이야기는 아이도 잘 알고 있었기에 공감하면서 읽었는데요.

역사학은 우리가 쉽게 사실이라고 믿는 것을 의심하라고 말하고 있는데요.

이를 통해서도 역사학이 훌륭한 가르침을 모아둔 것이라는 것에 공감됩니다.

곳곳에서 만나는 귀한 격언들~~

익숙한 격언들이 당연하다고 생각했는데,

역사를 엄청 소중하게 생각했던 조선의 멸망과는 배치되는 이야기라 많은 생각을 하게 만듭니다.

아이와 하루에 한두 챕터 씩 읽어나갔던 독특한 역사책,

마무리를 독서록으로 남기고 싶어 기다렸건만~~ 중2 아이는 수행평가에 너무 바쁘네요.ㅎㅎ

이 글에는 함께 남길 수 없어 아쉽지만,

분명 역사를 바라보는 시각의 변화는 달라졌음에 감사해 봅니다.

- 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 -

책세상맘수다카페, 역사학수업, 중학생을위한역사학수업, 위즈덤하우스