일등전략 중학 영어 문법 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 특목고 대비 상위권으로 가는 일등전략 중등 일등전략 (2025년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 2월

기나긴 겨울방학도 3주 정도 남았을 때, 예비 중2 아이에게 찾아온 교재 선물이 있었습니다.

이미 영어와 수학 그리고 과학 등 주요 과목은 1학기 교과 내신이 어느 정도 체계적으로 진행되고 있을 때 즈음이지만,

유난히 어려워하는 영어 문법에 좀 날개를 달아줄 무언가가 없을까 싶었습니다.

오호~ 그런데, 천재교육에서 제목만으로도 눈에 띄는 '특목고 대비 일등전략 시리즈' 출간 소식!

아이는 '중학 영어 문법'을 선택했습니다.

형아처럼 특목고 갈 생각은 없지만, 예비고 형을 보니 공부량과 깊이가 장난이 아니라고 느꼈던 아이라~

세 권의 본권과 두 권의 별책부록으로 구성되어 있는 미니북이 든든하기까지 합니다.

본권 세 권 중 한 권은 친절한 정답과 해설집이고, 나머지 두 권은 아래와 같이 BOOK 1과 BOOK2로 구분!

특목고 대비 일등전략이라 뭔가 무겁게 다가올 줄 알았는데,

차례를 보자마자 "너무 쉬울 것 같은데요!" 하는 아들~!

한 권당 2주분으로 구성, 한 달 만에 완성하도록 구성된 것 같은데...

앗! 중2 아이가 기존하고 있는 학습도 있으니 천천히 나가자가 약속 후 시작했습니다.

많은 문법 교재들의 시작은 문장의 성분, 일등전략 중학 영어 문법도 같았습니다.

먼저 그림과 말풍선을 통해서 학습할 내용들을 쉽게 살펴봅니다.

이후 본격적인 일등전략에 빠져봅니다.

1일 개념 돌파 전략 1,2

2일 필수 체크 전략 1,2

3일 필수 체크 전략 1,2

그리고 누구나 학습 전략

창의 · 융합 · 코딩 전략 1,2

교재명이 왜~ <상위권으로 가는 일등 전략 중학 영어 문법>인 줄 알 것 같죠!

어떤 과목이든 개념의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않기에 열심히 설명했던 엄마,

물론 이후 아이가 얼마나 잘 이해했는지 아이의 입을 통해서 전해지는 개념 설명도 열심히 듣습니다.

각 개념을 예문과 함께 꼼꼼히 설명해 주고 Quick Check로 체크하면 1일차 첫 번째 체크가 끝~!

이 부분은 중학교 2학년 첫 번째 레슨에서 배울 문장의 형식 덕분에 이미 몇 주전 학습한 터라

아이는 잘 기억하고 있었고, 쉽게 넘어갈 수 있었습니다.

개념 돌파 전략 2는 앞에서 배운 부분들을 문제를 통해 확인~

오른쪽에 문제 해결 전략 박스가 있어 너무 쉽게 풀어나갑니다.

다음 날 계속되었던 1주 2일차 학습은 필수 체크 전략 1

마치 수학교재를 보는 듯 대표 유형들을 살펴본 후 비슷한 유형으로 실전에 들어갑니다.

사실 이 아이의 경우는 외부 시험을 본 경험도 이런 문제들을 많이 풀어 본 경험이 적은 터라

시험 감각은 조금 떨어지는 편인데, 방학에 많은 문제들을 접한 이후 동그라미 천국이니 본인도 뿌듯해하는 것 있죠!

1주 2일차는 아직입니다. 필수 체크 전략 2가 있더라고요.

다양한 유형의 객관식 문제와 서술형 문제까지 총 16문제에 도전했던 아이~

'쉽다~ 쉽다~'하면 열심히 풀더니 잘 풀어주긴 했습니다.

그러나 서술형에서 아쉬움 발생!!

영작할 때 동사의 시제 확인은 필수라고 했는데, 또~ 과거형을 현재형으로 써넣어서 아쉽게 틀렸습니다.

또한 가주어 it이 앞에 오고 to 부정사(구)가 뒤에 위한다는 팁 박스를 보았으면 틀리지 않았을 텐데,

시험 감각이 점점 생기고 있는 자신의 실력을 믿었던 아이~

아깝게 마지막 문제에서 실수를 합니다.

"아들~ 실전에서 이런 실수는 안돼요~~! 안돼!"했더니 '그냥 웃지요!'했던 아이~

계속되는 확인학습으로 다양한 대표 유형 문제들을 해결 전략과 함께 풀며 핵심 문법을 익히고,

실전 문제로 다시 한번 복습하는 <필수 체크 전략 2일, 3일>

배운 내용을 떠올리며 부담 없는 수준의 문제를 풀어 보면서 학습 자신감을 키울 수 있는 <누구나 합격 전략>

융복합적 사고력과 문제 해결력을 길러 주는 통합 문제로 구성된 <창의 · 융합 · 코딩 전략>까지

탄탄하게 내신은 물론이거니와 그 외 시험까지 챙길 수 있는 <일등전략 중학 영어 문법>

천재교육 체크체크 시리즈가 인터넷수능방송 강남구청으로 들을 수 있듯이 이 교재 또한 함께 할 수 있고,

별책부록인 미니북으로 또 한 번 다질 수 있도록 구성된 알찬 중학 영어 문법,

이 교재까지 마무리하면 중2 영어교과 중학교 내신 문제없겠네요.