비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

지난 한 달간 전면 등교를 하면서 독서에 조금 소홀해진 아이를 위한 차선책으로

여러 가지 영역의 좋은 글을 만날 수 있는 '비문학 독해 DNA 깨우기' 도전!

자유학년제라 중학국어문제집 별도로 풀고 있지 않았던 터라 든든했던 시리즈로

아래와 같이 크게 세 권으로 구성되어 있답니다.

중1 둘째 아이와 함께 한 책은 처음부터 시작!

1권: 독해 원리

2권: 독해 기술

3권: 기출 유형

이론 편과 실전 편으로 구성되어 있어 처음부터 천천히 정복해 나갔는데요.

수록 지문들이 중학교 교과와 긴밀하게 연결되어 있는 중학국어공부에 큰 도움이 될 것이 기대되었던

'비문학 독해 DNA 깨우기'

독해 원리는 내용 파악의 원리/ 내용 추론의 원리/ 내용 평가의 원리/ 내용 적용의 원리 등

네 가지를 꼼꼼히 정복해 가는 데 있어 천재교육 밀크티 활용도 적극적으로 했었네요.

전문가의 강의는 천재교육 밀크티뿐만 아니라 강남인강에서도 만날 수 있으니 참고하세요!

01 내용 파악의 원리

중심 화제 짚기와 핵심 정보 파악하기, 구체적인 사례로 개념과 원리 이해하기,

견해 · 주장의 핵심 내용 파악하기 등 주요 개념들을 살펴본 후 '바로 확인'하기 문제를 통해 복습합니다.

이후 원리 적용 문제로 최종 복습했던 아이,

독서와 다양한 지문과의 만남이 꾸준히 있었던 덕분에 한 번에 동그라미가 많았던 아이를 칭찬합니다.

물론 가끔은 단답형에서 작은 실수는 있었지만, 또 한 번의 기회로 만회가 대부분이니

아이의 부족한 부분을 알 수 있어 좋고, 복습하는 기회가 되어 좋았었네요.

독해 원리 마무리 후 독해 실전에 입문한 아이~

다양한 영역의 지문 속에 들어갑니다.

첫 지문은 인문 편으로 세계사와 토론에 관한 지문 글을 만난 아이는 적극적으로 도전합니다.

실전 편은 아래와 같이 지문 하단에 <지문 이해>로 정리합니다.

그리고 관련 문제를 푼 후 '어휘 확인하기'로 마무리할 수 있도록 구성되어 있었는데요.

이유 추론하기에서 약간 헷갈렸는지 썼다 지웠다 한 흔적은 있지만,

최종 맞는 답을 체크 및 표기해 주어서 칭찬 한가득해 주었네요.

중학국어문제집으로 이제 막 시작한 '비문학 독해 DNA깨우기',

2주 이상 함께 하고 있는데, 하면 할수록 지식 주머니 커지는 느낌이 팍팍 드는지도

아이도 흐뭇해하니 올겨울방학 완북은 쉽게 할 수 있을 것 같네요.

친절한 정답 및 해설지와 미니 어휘집까지 탄탄하게 구성되어 있는 '비문학 독해 DNA깨우기'

독서시간이 부족한 중학생 아이들 다양한 지문을 만날 수 있어 독서의 효과도 있는 교재로

가정에서도 충분히 자기주도학습용으로 활용하기 좋아 중학생 아이들에게

강추하고픈 중학국어문제집이 되었습니다.