기적의 한자 학습 심화편 세트 - 전4권 - 부수로 배우는 한자 1~4 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

한자는 우리말을 바르게 쓰고 깊이 이해하기 위해서 꼭! 필요하다는 것을 너무나도 잘 알고 있기에

아이들 유아 때부터 여러 가지 모양으로 시도해 보았던 지난날을 생각해보면,

방학 때마다 급수를 따기 위해 열공모드를 해 보기도 하고~

하루에 한자씩 무식하게 써 나가기도 했었는데...

결국에는 이 한자도 언어라 그럴까요?

중 1 아이의 경우는 한자에 손을 놓은 지 몇 개월 된 터라 예전에 술술 써 나갔던 실력이 사라지고 있어

안타까운 현실 속에서 또 다짐하며 도전하고 있는 기적의 한자 학습 심화편 시리즈,

일단 첫째 아이의 경우는 스스로 챙기도록 권하고,

둘째 아이와 틈틈이 활용하고 있는 한자 문제집이네요.

전 권의 구성과 내용을 살펴보면 크게 기초편과 심화편으로 이뤄져 있는 <기적의 한자학습>

기초편은 1단계 상형자/ 2단계 지사자/ 3단계 회의자로 각각 2권씩 6권으로 구성,

심화편은 4단계 형상자로 부수로 배우는 한자 4권으로 구성되어 있는 책이랍니다.

저희 아이의 경우 후자인 심화편 4권 중 2권의 끄트머리를 진행중이고,

3권은 대기중인터라 보기만해도 든든~!!

<기적의 한자학습 시리즈>

이 책을 입문하기 전 만나는 머리말을 시작으로 몇 장으로 구성되어 있는 가이드 부분은

가르치시는 분이 먼저 읽어보시면 너무 좋을 것으로 추천이요.

소책자처럼 양이 좀 많은데, 기적의 한자학습 가르치면서 큰 도움을 받게 되더라고요.

참~ 많은 한자학습 교재를 만나보았지만,

꾸준히 한자학습을 챙겨줄 책으로 강추!하고 싶었던 <기적의 한자학습 시리즈 심화편>

특별히 부수로 접근했다는 점이 특징인데요.

한자를 분류한 부분의 우두머리이자 한자의 기준이 되는 부수,

자전의 맨 앞과 뒤엔 부수 색인이 있듯이 너무 중요하기에 한자를 부수로 접근했다는 것이 인상적이더라고요.

아래와같이 한 주에 4개의 주요한자를 중심으로 확장해 가는 한자학습,

지난주에는 土를 부수로 하는 한자인 場, 在, 域, 地를 집중적으로 학습하는데...

이 한자들 또한 하루에 한자씩 한자의 구성 원리를 체계적으로 학습할 수 있도록

부수한자와 분리해서 설명하는 것은 물론이거니와 친절하게 그림까지 제시되어 있는 것 있죠!

하단에는 획순까지 자세하게 설명되어 있어 몇 차례 반복으로 쉽게 익혀지는 한자,

교과서에서 만나는 한자, 생활에서 만나는 한자까지 골고루 익힐 수 있다는 장점도 있네요.

그래서 아이는 말합니다.

"엄마, 이 한자 교과서에서 봤어요."

"아~ 이것도 한자어였구나!"

함께 하면서 공감하고 웃음이 빵~ 터질때가 많았던 기적의 한자학습~

대표되는 4개의 한자학습이 끝나면 '한자 확인 학습' 준비~

사실 이 부분은 한 번에 하기에는 양이 많은터라 며칠에 걸쳐서 복습용으로 활용했더니

힘들어하지도 않고 즐겁게 소화해 냅니다.

이후 확장해서 익히는 장~

이번주 함께했던 흙 土 를 부수로 하는 한자들 더 익혀봅니다.

더불어 문학과 함께하는 한자를 통해 똑똑해지는 느낌이 든다는 아들덕분에 또 한 번 웃어보았네요.

여기서 끝이 아니라는 것~!

재미있는 한자이야기와 이야기가 있는 생활 한자어로 배경지식을 넓힐 수 있었는데요.

한자가 중국에서 시작되었듯 중국고전에 관한 이야기가 많아

이미 읽었던 중국고전이 많이 떠오른다고 하는 아들입니다.

활용의 끝이없는 '기적의 한자학습 시리즈'

한 주의 마무리로 준비된 형성평가를 풀고나면 급수시험 준비까지 완료~
아이는 한자와 소리가 같은 한자 찾기에서 버벅거릴 때가 있긴 하나

대체적으로 좋은 성과를 내곤 했다지요.

대표한자가 포함된 단어들과 어려웠던 한자들은 다시 한 번 복습해 보는 센스쟁이 아들,

이렇게 하다 보니 탄탄하게 쌓여가는 한자 실력!

눈에 띄게 보이는 것 있죠!

더불어 기적의 한자 학습의 장점은 별책부록 속에 포함되어 있는 한자 카드,

사실 기적의 한자 학습 심화편 1권의 경우 적극적으로 활용했었는데,

이제 고학년이다 보니 시시해 하기에 이 카드는 한 권을 마친 후 복습용으로 활용할 삼으로 묵혀두고 있네요.

재미나고 알차게 함께 할 수 있는 기적의 한자 학습~

길벗스쿨 서포터즈라서 그런 것이 아니라 정말 함께 하면 할수록 "너무 좋다"라고 절실히 느낀만큼

초등한자학습에 적극 추천하고픈 교재네요.