기적의 계산법 5학년 세트 - 전2권 (2020년용) 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

올해 중1을 열심히 달리고 있는 첫째 아이 때부터 시작된 연산 문제집,

기적의 계산법은 5학년 둘째까지 이어져 함께 하고 있는데요.

첫째의 경우 소위 '수학 머리가 있다'라는 아이들처럼 연산은 물론이거니와 도형을 푸는데 있어서도

남다르게 잘 소화해 냈지만, 둘째의 경우는 언어 쪽에는 강했으나

수·과학 쪽에는 조금 약함을 알았음에도 둘째라 조금 방치해 둘 때가 있어서 그랬을까요?

학년이 올라갈수록 특히 연산에서 실수가 잦더라고요.

그래서 다시금 마음먹고 시작한 연산 프로젝트!

수학의 경우도 연산, 기본 교과학습, 서술형 문제 그리고 고난도 문제까지 챙겨야 하는

부분들이 있었지만, 일단 가장 중요한 것은 수학 관련 독서를 하면서 연산 챙기기,

연산 문제집은 첫째 아이가 함께 함으로써 빛을 발했던 '길벗스쿨 기적의 계산법'

일단 초등만 두고 보면 학년별로 위와 같이 두 권으로 구성되어 있습니다.

5학년인 둘째 아이의 경우는 9권을 이미 마쳤고, 10권을 도전 중인데요.

차례를 보면 5학년 때 배웠고 배우고 있는 수와 관련된 교과학습으로 구성되어 있습니다.

학교 공부도 챙길 수 있다는 이야기겠지요!

여기서 잠깐 기적의 계산법 시리즈의 특징을 살펴보면~?

하나. 아이 중심 학습관리

아이가 계획하고, 아이가 실천할 수 있도록 구성,

하루의 목표량을 정해 실수 없이 정확하게 풀 수 있도록 시간과 정확도를 확인하는 '학력진단표'와

'이렇게 계산해요!'를 통해 수학 개념을 쌓을 수 있도록 준비되어 있네요.

물론 저희 5학년 둘째 아이의 경우는 타이머 재는 것을 너무 싫어해서

제 경우는 맞은 점수와 앞으로 주의할 점만 체크하는 것으로 활용 중이네요.^^

이 부분은 아이가 스트레스받지 않도록 조절하면 좋을 듯싶어요.

두울. One Day 학습 설계

'수학의 기초는 계산력'이라는 것은 너무나도 잘 아는 이야기,

수나 식을 계산하는데 시간이 걸리면 그다음 단계로 넘어갈 수 없듯이 실수가 나오고 계산이 느려서

정작 문제를 해결하는 데 접근조차 못하는 경우가 많기에 수학의 기초인 계산력을

연산 문제집을 통해서 해결 받을 수 있도록 구성되어 있다는 점,

'계산력은 반복해야 뇌에 정착된다'라는 말도 있듯이 꾸준히 평일 하루에 한 장 풀 수 있어 좋은 연산 문제집이네요.

저희 두 아이의 경우도 평일 하루에 한 장을 습관하니~

이제는 스스로 챙겨서 하게 되는 연산 문제집이 되었네요.

세엣. 연령 적합 학습법

수학을 어려워하는 아이들의 특성을 살펴보면, 초등 저학년까지는 계산력 부족이고,

중학년 이상은 계산력과 개념이 부실한 경우가 많다고 하는데요.

계산하는데 시간이 오래 걸려 정작 문제를 풀 시간이 부족하거나, 어려운 풀이 과정을 다 세워 놓고도

마지막 단순 계산에서 실수하는 경우도 허다하고요.

그래서 그 학년 연령에 맞는 연산 문제집은 필수 아니라까 싶은데요.

이 부분은 학교 교과학습과도 연계되어 있다는 것을 5학년 학부모님들은 잘 아실 텐데요.

이렇듯 아이들이 그 학년과 연령에 맞도록 구성되어 있다는 점,

기적의 계산법 시리즈는 유아뿐만 아니라 중등 연산까지 있기에

그 연령에 맞게 꾸준히 할 수 있는 장점이 있는 연산 문제집으로 강추한 고프네요.

앞에서도 언급 드렸듯이 이제는 습관이 되어 버린 기적의 계산법,

수학을 어려워했던 아이도 꾸준히 함께 하니 학교 시험에서도 실수가 줄고 좋은 점수를 얻게 되니

수학에 대한 자신감까지 생기고 있어 감사하게 되더라고요.

그래서 더욱 추천하고픈 연산집, 기적의 계산법~ 선택전과 이미 함께 하고 계신분들은

길벗스쿨 홈페이지에 들어가시면 '연산 학력 진단 서비스' 제공하고 있으니 활용하시면 좋을 듯 싶어요!