신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

겨울방학, 5학년 쎈수학으로 유형잡고,

쎈연산으로 계산 잡아요

#초등문제집, #신학기, #초등수학문제집, #좋은책신사고, #쎈수학

마냥 어리게만 느껴졌던 둘째 아이도 이제 초등 5학년,

기나긴 겨울방학 그동안 못 푼 문제집으로 4학년 복습하고, 더불어 5학년 수학도 예습 중인데요.

예비 5학년 아이가 선택한 수학 문제집은

유형으로 ! 수학 잡는 녀석! 쎈 수학계산을 확실히 잡을 수 있는 연산~!!

수학의 모든 문제를 한 권에 정리한 문제 기본서 수학과

단원별 연산 강화 프로젝트 연산 을 시작한 지 일주일밖에 지나지 않았는데,

수학에 자신감이 부쩍 높아진 것을 느껴지는 것은 저 뿐만이 아니라~

아이 스스로도 말했던터라 감사~ 또 감사하게 되는 것 있죠!

쎈 수학의 시작에 짧고 굵은 '나의 다짐 한마디'는 '매일 풀겠다'에 빵~ 터졌지만,

실제 시작한 이후 매일 풀고 있는 아이~ 칭찬을 아니 할 수 없었네요.

단계별로 따라하다보면 100점 맞는 쎈 수학,

여러 개의 개념을 종합한 고난도 응용 문제로 구성된 'C단계 응용 도전하기'까지는 가기 전이지만,

수학 전문 인강 쎈닷컴 또는 제공된 QR코드를 통해 문제 풀이 동영상을 무료로 볼 수 있어

1:1 과외를 받는 느낌이라고나 할까요?

이 부분 감사하더라고요.

사실 엄마표 학습하다보면 답안지를 봐도 모를 때가 가끔 있는데,

이런 강의 굉장히 유용하더라고요.

1단원 자연수의 혼합 계산

사실 이 부분은 첫째 아이 때는 4학년 때 있었던 과정이었죠.

그러나 교육개정으로 이 부분이 5학년으로 올라와 1단원을 차지,

둘째 아이의 경우는 이미 형아 책으로 한 번 훑었던 부분이라 너무 반가워했던 부분이기도 하지요.^^

쎈 수학 크게 'A 단계 기본 다잡기 => B 단계 유형 뽀개기 => C 단계 응용 도전하기'로

단계별로 구성, 체계적인 문제 해결 학습으로 수학 성적이 올라가지 않을 수 없겠네요.

A 단계  기본 다잡기

교과서 내용을 익히고 기본 문제를 풀어 봄으로써 개념을 다져 보는 부분으로~

앞에서도 언급했듯이 이이 여러번 풀어 본 문제라 엄마의 큰 설명없이 찬찬히 풀어나가네요.

다음 날 계속된 B 단계 유형 뽀개기

교과서, 익힘책, 학교 시험 기출 문제를 유형별로 정리해 놓은 부분으로

유형별로 해결 과정에 필요한 보충 내용을 정리, 이와 관련된 문제들을 여러 개 풀어 봄으로써

확실히 익혀가는 재미에 빠짐과 동시에 성취감까지 얻을 수 있는 부분이었네요.

계속해서 이런 문제들 풀어나가면서 단위를 빼먹는 실수,

연산이다보니 계산 실수를 하는 실수들이 간혹 보이기는 했으나

선행부분인데 그런대로 풀어나가는 아이의 모습을 보며 감사하게 되더라고요.

아직 함께 하지 못했지만, 다음주부터 나가게 될  C단계 응용 도전하기

여러 개의 개념을 종합한 고난도 응용 문제로 구성되어 있던 단계로

복합 유형의 문장제 문제로서 경시수준, 문제해결, 심화 서술형 문제까지 다소 높은 난이도의 문제들을

만날 수 있어 수학 자신감을 얻을 수 있는 부분이라고 하겠네요.

더불어 학교 시험 대비 2회에 걸친 단원 마무리, 학업 성취도 평가까지....

탄탄하게 다져가는 수학의 자신감~

엄마도 엄마이지만, 쎈 수학과 쎈 연산을 처음 접한 둘째 아이는

"앞으로 이 문제집으로 할래요."할 정도로 너무 좋아하는 것 있죠!

이와 더불어 함께 했던 단원별 연산강화 프로젝트 연산~

본격적인 학습 전 만나는 'SPECIAL INTRO 연산 특강'을 시작으로 쉽고 재미있게 할 수 있었던 이유는

쎈 수학과 연계되어 교과연계 잘 된 연산 문제집이라는 것~!

단계별로 이뤄진 연산,

시작 전 만나는 학습마화와 개념 동영상 선생님의 톡톡 튀는 강의에 빵~! 터질 때도 있었지만,

한 주간 학습하며 때로는 웃을 때도 때로는 실수가 많아 우울 할 때도 있었네요.

조금은 웃긴 강의인데,

집중해서 듣고 있는 아이의 모습 예뻐서 담아봅니다.

QR카드 강의 후에 함께 했던 쎈 연산~

1일차 시작 전 또 한 번 복습 시켜 주는 개념 설명을 훑어 본 후 본격적인 연산 학습에 들어 갔는데요.

매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽히 마스터 할 수 있는 쎈 연산,

교과서에 나오는 문제를 연계하여 문제해결력을 키울 수 있는 '교과서 속 쎈 연산'까지~

매일 두 개의 수학 문제집 덕분에 든든한 수학 선행,

5학년 수학 걱정 뚝~! 하는 요즘이네요.

그래서 추천하고 싶습니다.

아직 신학기 문제집 고민하시는 분들 지금 바로 수학과 연산으로 선택, 시작하세요.