초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 소설 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

지금 국어 독해를 해야 할 때

학년

문학 소설

이미 독해력의 힘이 교과 학습과도 깊은 연계가 있음을 알기에

이제는 초등 때부터 준비하게 되는 독해~

그래서인지 각 출판사마다 독해집이 있거나 앞으로 출시 예정인 곳도 있더라고요.

고학년 대열에 선 두 아들은 진작 독해집에 도전하고 있었는데요.

함께 하고 있는 독해집은 초고필,

아이 친구들도 많이들 하고 있다는 '초등 고학년 필수, 지금 국어 독해를 해야 할 때'

큰아이의 경우는 비문학 종합과 문학 종합에 이어 문학 소설까지 입문~!!

역시 종합편에 비해 문학 소설 편은 그 깊이가 달라 좋더라고요.

25일 완성, 6개 독해 원리 그리고 20개 독해 적용으로 완성하는 문학 소설 편,

겉표지부터 마음에 쏘옥 드는 것 있죠!

책 속 들여다보면 크게 독해 원리편과 적용편으로 구성~!!

독해 원리편은 소설을 독해하는 데 필요한 여섯 가지 원리를 기초부터 차근차근 다질 수 있어 굿~!!

첫 번째 '인물에 대해 파악해요'부터 찬찬히 풀어나가 봅니다.

아이들이 쉽고 재미있게 접근 할 수 있도록

만화로 원리를 확인하며 독해의 핵심 개념을 익혀 갈 수 있었는데요.

ㅎㅎ이 부분 최고학년인데도 빼먹지 않고 보니~ 아직 어리긴 한가 봅니다.

계속해서 <원리 연습>에서 원리에 대한 세부적인 개념을 익히고,

예시 문제를 반복적으로 풀면서 단계적으로 원리를 익혀나갔는데요.

책을 잘 읽는 아이라 그랬을까요?

빛의 속도로 빠르고 정확하게 풀어나가는 것 있죠!

초집중하며 풀고 있는 모습이 멋져 살짝 담아봅니다.

(사실 요즘에는 훌쩍 커서 그런지 모자이크 처리를 요구하는 아들인데 말이죠!ㅠㅠ)

이어서 적용편까지 풀어 보았는데요.

우리고전 ·세계 명작 ·창작 동화등의 다양한 장르의 지문을 읽으며 독해 실력을 탄탄하게

쌓을 수 있었는데요.

이미 이 모든 장르를 더 섭렵한 아들은~~

이 또한 즐겁게 함께 했는데요.

역시 적용답게 독해 지문도 좀 길고, 문제의 난이도도 약간 있는 듯 했지만,

아이는 아주 쉽게 풀어나가는 것 있죠!

감사하더라고요.

어릴때부터 독서를 생활화 했던 습관이 독해에서 빛을 발하더라고요.

제가 손댈때가 없으니 말이죠.

그래서 25일만에 완성에 도전중인 아들~!!

다음달 중순이며 마무리하게 되겠네요.^^

끝으로 초고필을 함께 하면서 느끼는 것은~~

중학교, 고등학교에 가게 되면 국어를 점점 더 어렵게 느끼는 학생들이 많아진다는 현실 속에

초등때 독해를 미리 준비하는 것이 답이 될 수 있겠네요.

공부의 힘도 키울 수 있는 초고필, 지금 국어 독해를 해야 할 때~

추천드리고 싶으네요.