수학의 고수 초등 수학 6-2 (2018년용) - 고수들만을 위한 최상위 학습서 초등 수학의 고수 (2018년)
능률수학연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2015년 11월

고수들만을 위한 최상위 학습서

수학의 고수

#초등수학 #수학의 고수 #최상위 학습서 #월등한 개념수학 #NE능률

지난 여름 방학중에 6학년 2학기 개념서 완북하고 중학과정까지 선행을 진행했던 아들,

학기중에는 1학기때와 같은 방법으로 학교 진도에 맞춰 최상위 수학에 도전중이랍니다.

아이가 최상위 학습서로 수학의 고수를 즐겨 푸는 이유는

엄마의 권유도 있지만, 수학의 고수 덕분에 수학이 만만해졌다는 아이,

단계별로 다양한 심화 문제를 풀어나가면서 실력이 쑥쑥 자라고 있는 것을 본인도 느끼는 듯 싶더라고요.

특별 부록으로 만나는 수학의 고수를 위한 계통도를 통해 성취감도 동시에 챙길 수 있는 최상위 학습서

사실 이번 학기에는 조금 늦게 만나서 현재 학교 진도보다 조금 뒤쳐졌지만,

이미 2학기 문제집 2권을 완북한 상태라 속도가 붙네요.^^

그래서 학기 중인데 한 주에 한 단원씩 나가는 것을 목표로 출발했답니다.

6학년 2학기 1단원 쌓기 나무

월등한 핵심 개념을 통해 이전 개념과 이후 개념을 한눈에 살펴보며 개념 계통의 흐름을

꽉 잡을 수 있었던 부분으로 자연스럽게 연계 학습이 이뤄질 수 있어 굿~!!

이미 많이 접했던 개념이라 전체적으로 훑어 본 아들~ 바로 Step1을 펼칩니다.

Step 1 월등한 대표 유형

꼭 알아야 할 대표 유형 문제의 해결 키워드와 해결 전략을 알아보고

바로 유제를 통해 확인해 가며 실력을 다질 수 있는 부분으로~~

대표 유형에 따른 개념을 제시하여 문제를 보다 깊게 이해할 수 있어 굿~!!

아들은 잘 이해했는지 6개의 대표유형들 한 번의 실수없이 척척 풀어 나가 주어진 목표 달성,

다음 날 계속된 도전은 Step 2 월등한 심화 문제

대표 유형의 심화 문제를 여러번 연습함으로써 실력을 쑥쑥 높일 수 있는 부분으로

이 날따라 학교에서 오자마자 수학을 먼저 풀어야겠다고 하더니

(머리 회전이 가장 잘 되는 때라고 본인은 말함)

한 장을 뚝딱 해결합니다.

결과 또한 최고였고요.^^

3일차는 순서상 Step 3 월등한 최고 문제이지만,

1학기 경험이 있는지 아들은 이 부분을 가장 마지막에 풉니다.

그래서 눈 딱 감고 실전 마무리 문제 도전을 허락합니다.

서술형 문제를 포함한 다양한 유형과 고난도의 문제를 풀어 단원을 확실히 마무리 할 수 있는 곳인데,

아이는 이 부분을 참 좋아하네요.^^

그래서 매번 좋은 결과를 얻곤 하는데요.

이번에도 월등한 서술형에서 한 문제, 이전에 한 문제 실수,

둘 다 문제 내용을 제대로 파악하지 못한 실수라 문제의 중요성을 강조하고 또 강조했더니

이후 또 한 번의 기회에 만회하네요.

그리고 1주차 진행 마지막 날 함께 했던 부분은 다시 돌아가 Step 3 월등한 최고 문제,

타이틀 그대로 최고난도 문제를 길잡이와 함께 풀어 보면서 실력을 완성시킬 수 있는 부분으로

아들의 경우는 단원의 마무리로 활용중입니다.

공간지능이 높은 편이라 그런지 1, 2, 3번까지는 쉽게 풀어 나갔던 아들~

4번 문제 또한 위에서 했던 실수를 했을까요? 너무 큰 숫자가 나왔는데,

다시 한 번 읽어보더니~~ "아하~"하면서 고쳐서 맞췄네요.^^;;

때로는 음악을 들으면서 해야지 집중이 잘된다며 이어폰 끼고 공부하기도 하고~

하교하자마자 총집중력을 발휘한다며 손만 씻고 수학의 고수에 빠졌던 아들~

이미 2단원도 찬찬히 나가고 있는 아들~~

이번주도 홧팅입니다.^^