독립운동가가 된 간호사 박자혜
박세경 지음, 유기훈 그림 / 낮달 / 2025년 4월

여자 독립운동가는 유관순 빼고는 들어본 적이 없었다. 박자혜라는 이름은 낯설지만 여성 독립운동가로서의 삶이 궁금하다면 이 책을 읽어볼 만하다. 수채화 느낌의 귀여운 아이 그림을 보며 초등학교 저학년이나 중학년도 읽을 수 있지 않을까 싶기도 하지만, 정치적인 논란이 있는 문제 등 사회적 맥락에 대한 이해 없이 읽기에는 어려운 책이다.

박자혜는 1895년 경기도에서 태어나 궁녀로 생활하게 된다. 하지만 대한제국 때 궁에서 나오게 되어 당시 숙명여학교에 입학하고 기예과에서 출산 관련 현대적 지식을 배운다. 일제시대에 있던 조선총동부의원에서 간호사로 일을 하지만, 일본인을 위한 의료행위는 나라를 위한 일이 아니라며 간우회를 조직하고 독립운동을 하다가 결국 중국으로 망명한다. 망명 후 신채호를 만나 가정을 꾸리지만 2년정도의 결혼 생활 후 다시 아이들만 이끌고 한국으로 돌아와 조산원을 운영하며 독립운동을 이어나간다. 경제적인 어려움에 아이를 잃는 과정이 반복되며 박자혜는 광복을 보지 못하고 서울에서 홀로 세상을 떠난다.

박자혜라는 인물을 중심으로 그 시대에 있었던 여러 독립 운동 단체와 다른 독립 운동가 이름이 구체적으로 서술되어서 역사 배경지식을 쌓기에 좋다. 그리고 독립 운동가 후손들과 대비되어 친일파의 대표적인 인물 이완용의 증손자 이윤형의 토지 반환 소송도 소개하고 있다.

하지만 이승만 인물에 대해서 '이승만은 나라를 일본에 팔아먹은 이완용보다 더한 매국역적이다. 이완용은 나라를 팔아 처먹은 놈이지만, 이승만은 없는 나라까지 팔아 처먹은 놈이다.'라고 신채호가 말했다는 글, 1948년을 건국절로 하자는 논란을 언급하는 것은 초등학교 저, 중학년이 읽기에는 좀 부적절하다고 본다.

#박자혜, #여성독립운동가, #신채호아내, #박세경, #유기훈, #낮달