작은 아씨들 2 팡세 클래식
루이자 메이 올콧 지음, 카나 그림, 보탬 옮김 / 열림원어린이 / 2024년 10월

<작은 아씨들1>이 가족 간의 화목한 모습에 초점을 둔 것이라면 <작은 아씨들2>는 한 걸음 나아가, 성인이 된 네 자매의 사랑과 성장 이야기가 주제이다. 각자 주어진 길에서 사랑, 결혼, 성공, 죽음 등 삶의 중요한 주제를 마주하는 메그, , 베스, 에이미를 만날 수 있다.

어엿한 한 가정의 엄마로 헌신하는 메그는 육아와 가정의 책임을 다 한다. 하지만 신혼부부가 직면하는 갈등은 오늘날에도 큰 공감을 불러일으킨다. 육아로 멀어진 부부 간의 거리로 고민하는 딸에게 마치여사가 조언해주는 장면은 큰 울림이 있다.

너는 대부분의 젊은 아내들이 저지르는 실수를 했을 뿐이야. 자식에 대한 사랑 때문에 남편에 대한 의무를 잊은 거야. 지극히 당연하고 이해할 만한 실수이긴 하지만 빨리 고치고 다르게 행동해야 할 일이란다. (중략) 너는 마치 아이들이 모두 네 것인 양 굴면서 존은 아이들의 생계만 책임질 뿐 아무 상관도 없는 사람인 것처럼 대하더구나.

302

조는 자신의 꿈을 찾고 자아를 실현하며 사회적으로 요구되는 것과 자신이 추구하고자 하는 이상향과의 괴리 속에서 갈등을 겪지만 자신 만의 길을 개척해 나가는 의지를 보여준다.

베스는 자신의 마지막을 준비하고 성찰하는 모습을 보며 가족과의 사랑을 더욱 간절히 느끼게 한다.

막내 에이미는 예술적 재능을 발휘하며 성숙하고 우아하게 성장한다. 그녀의 결혼과정을 보며 오늘날 배우자 선택 조건과 비교해 볼 수 있다.

이 작품은 시대적 배경이 19세기 중반으로 20대 여성이 마주하게 되는 주제를 지금도 공감하며 읽을 수 있다. 보편적인 주제이기에 독자에게 여운을 남기는 클래식이 아닐까 싶다.

#작은아씨들2, #작은아씨들, #루이자메이올컷, #보탬, #카나, #열림원어린이