할머니와 함께한 여름날들 - 뉴베리 아너상 수상작 봄소풍 보물찾기 4
리처드 펙 지음, 지선유 옮김 / 봄소풍 / 2024년 9월

주인공 조와 그의 동생 메리는 매해 여름방학이 되면 시카고에서 세인트루이스 근처 시골 할머니댁에서 일주일간 보냈다. 이 책은 일곱번의 여름방학 이야기를 다루고 있다. 1929년 9살인 나와 동생 7살 메리는 1935년 여름을 마지막으로 기차를 타고 할머니 다우델부인과 특별한 경험을 하며 할머니와의 추억을 쌓아갔다. 이 책 제목과 표지를 보며 상상한 할머니와의 평범한 여름방학과는 너무나도 다른 모험이 펼쳐진다. 9살, 7살 아이 앞에서 시체를 두고 엽총을 쏘는 할머니를 어찌 상상할 수 있겠는가. 혼자 있는 게 좋다며 마을 사람과 어울리기를 꺼리는 다우델 부인은 대공황으로 일자리를 찾아 떠도는 노동자의 식사를 챙길 정도로 정이 많기도 한다. 엽총을 소지하고 실제로 쏘기도 하는, 무서울 것이 없는 강인한 그녀이지만, 주변에 소외된 이웃을 챙기는 따뜻한 마음도 가졌다.

하지만 조금 특이한 도덕성과 준법정신으로 손자, 손녀를 당황시키기도 한다. 구스베리파이를 만들어서 일등을 하려고 수단과 방법을 가리지 않는 장면은 혀를 내두르게 할 정도였다. 할머니의 그런 모습에 손자들은 오히려 더 깊게 정정당당한 것이 무엇인지 고민하게 한다. 아이들은 방학을 마치고 집에 돌아가서 이런 내용은 언급하지 않았을 것이다. 아무 일도 없이 건강하게 잘 다녀왔다고 말했을 것이다. 모든 사실을 알리면 난처해질 할머니 입장을 고려하면서 말이다.

예측되지 않는 할머니와의 여름방학! 어처구니가 없는 할머니 행동에 가끔 만나는 할머니와 손자 사이의 어색한 공기가 서서히 녹아 그 감정은 독자에게까지 전달된다.

작가 리처드 펙은 뉴베리 상을 두번이나 받았을 뿐 아니라 <워싱턴 포스트>지에서 시대의 최고의 청소년 문학 작가로 뽑히기도 했다고 한다. <시카고에서 온 앨리스>, <선생님의 장례식>, <머나먼 여행> 등이 저서가 있다고 한다.

할머니가 불법으로 통발을 사용해 물고기를 잡고 있다는 사실을 아빠가 안다면 어떻게 될까?

57쪽

#할머니와함께한여름날들, #리처드펙, #지선유, #봄소풍