의사 어벤저스 18 : 신경 질환, 신호를 감지하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 18
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 6월

어린이 의학동화 시리즈 18번째 책이다. 응급 치료현장에 대해서 책을 통해서 간접 경험을 하고 싶은 어린이에게 추천하는 책이다. 이번에는 신경질환을 다루는데 예전에는 간질이라고 불렸던 뇌전증, 신경 발달 장애 중에 하나인 자폐 스펙트럼 장애, 편두통, 자기 면역 질환 중에 하나인 길랭 바레 증후군, 일본 뇌염, 면역계가 신경계의 수초를 공격해 뇌와 척수 수막에 염증을 일으키는 급성 파종성 뇌척수염을 다루고 있다.

작가 고희정은 방송 작가 경험 이전에 중, 고등학교, 대학교에서 과학을 가르쳤다고 한다. 이후 EBS 방송 작가로 <딩동댕 유치원>, <생방송 톡톡 보니하니>, <EBS 다큐프라임 자본주의>, <부모>, <꼬마 요리사> 등 프로그램을 만들었다. 다른 저서로는 <어린이 과학 형사대 CSI>, <신통하고 묘한 고양이 탐정> 등이 있다.

이 책의 큰 특징은 어려운 의학 용어나 어휘는 중간에 그림과 설명으로 정리되어 있다는 것이다. 군더더기 없는 설명은 명확하고 이해를 돕니다. 의학 용어뿐만 아니라, 뇌 건강에 좋은 음식, 곱슬머리가 생기는 이유, 라면이 몸에 안 좋은 이유 등의 건강 상식과 신경과의 창시자 윌리스, 동물 전기 이론을 주장한 갈비니 등의 과학자도 다루고 있다.

의사 어벤저스의 엇갈린 사랑 이야기도 읽어내려가는데 큰 원동력이 된다.

#의사어벤저스, #신경질환, #고희정, #조승연, #류정민, #가나, #어린이의학동화