맞춤법에 진심인 편 - 자꾸 틀리고 헷갈리는 필수 표현 100가지
차민진(밍찌) 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2024년 4월

대치동에서 국어 강사를 시작으로 현재는 유투버로 활동하는 작가 차민진은 정말 책 제목처럼 맞춤법에 진심을 다해서 쉽게 설명했다. <밍찌채널>을 통해서 운영하고 있다고 한다.

저자의 말처럼 맞춤법을 틀리면 기본적인 규칙도 지키지 않는 사람으로 보이고 교양없는 사람이라는 생각이 들기도 한다고 한다. 하지만 어른도 아이도 헷갈리는 말이 생겨서 사전을 찾아보게 된다. 이 책은 자꾸 틀리고 헷갈리는 필수 표현 100가지를 정해서 쉽게 외우는 방법을 연상법을 이용해서 정리해 놓았다. 마치 일타강사의 족집게 강의를 받는 기분이 들었다.

줄이기 전의 형태를 알고 생김새를 유추하기, '비율, 운율, 확률' 3개만 머릿속에 떠올리고 적용해 보기, '아니/아니하' 또는 '하/해' 넣어서 자연스럽게 되는지에 따라서 '안/않', '되/돼'를 사용하면 된다는 등 요령도 있다. 헷갈리는 두 개의 단어를 주고 어긋나는 표현은 주황색으로, 맞는 표현은 파란색 글자로 시각적으로 구별해 두었다. 그리고 각 표현 마지막에 표와 만화로 내용을 다시 깔끔하게 정리해서 복기하기 좋다.

#맞춤법에진심인편, #차민진, #이혜원, #풀빛, #맞춤법