개는 용감하다 #찌질한 녀석들 열림원어린이 창작동화 5
박현숙 지음, 해랑 그림 / 열림원어린이 / 2024년 5월

<수상한 아파트> 등의 수상한 시리즈로 유명한 박현숙 작가의 <개는 용감하다> 두번째 이야기이다. 1권에 대한 내용이 따로 책에 언급되어 있지는 않지만, 읽어가며 내용을 짐작할 수 있다. 하지만, 주인공 동미가 여자 강아지가 아니라는 점은 안 나온다. 수컷이라고 얘기를 했는데도 건성으로 듣던 사람에게 입양되었다가 하루만에 다시 파향된 사연이 있다.

둥글둥글 센터에 새로운 유기견이 찾아왔다. 오자마자 '내가 누군지 알아?'를 연발하며 편을 가르고 대장이 되고 싶어하는 만복이다. 둥글둥글 센터에 터줏대감 천둥이 방석을 탐내더니 결국은 그 자리까지 빼앗고 만다. 개껌과 닭가슴살을 더 준다는 말에 동수는 만복이 편이 되고, 동미는 어쩔 수 없이 천둥이 편에 서지만 만복이의 행동을 저지하려고 싸울수도 없는 노릇이다. 닭가슴살 아저씨나 간사이모는 유기견을 잘 돌봐주지만, 개들의 언어를 오해하며 자신들 입장에서 다르게 해석해서 오히려 만복이 편을 들어버리기도 한다. 행복하고 싶다고 주문을 연발하는 동미는 중재하려고 노력하지만 쉽지 않다. 나이 많은 천둥이는 세월만큼의 지혜를 빌어 자신의 잠자리를 다시 찾아보려 애쓴다.

버려진 경험이 있는 개들이기에 마음의 상처가 크고 동호처럼 엉덩이만 보여주며 구석에 처박혀 있거나 아니면 과장된 말과 행동으로 기선제압을 하던지 다 나름의 아픔을 표현하는 방법이 아닐까 싶다. 아이와 함께 읽으며 동물과 함께 살기위해서 어떻게 해야할지 생각해 보기에 좋다.

#개는 용감하다, #찌질한녀석들, #박현숙, #해랑, #열림원어린이, #유기견, #동물사랑