설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼 1 : 예선 편 설민석의 한국사 대모험
단꿈아이 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

초등학교 저학년 아이가 독립읽기를 하며 동화책 말고 좀 더 다양한 분야의 책을 접하게 되는 게 바로 역사 관련 서적이 아닐까 싶다. 정보 중심의 논픽션을 접하게 하려고 역사책을 찾게 되면 인물 중심의 위인전에서 알기 어려운 전반적인 사회 분위기나 특징도 그려보게 된다.

요즘 초등 역사책의 시작이 바로 설민석의 한국사대모험이다. 초등학교 중에서 한국사를 좋아하는 친구들 중 설민석 책을 안 본 친구는 없을 것이다. 그 만큼 그 시리즈물은 초등학생 사이에서 인기가 많다. 그동안에 나온 책을 읽고 아는 내용을 한 번 알아보기에 좋은 책이 바로 이 책 설민석의 한국사 대모험 퀴즈쇼이다.

퀴즈는 왕, 영웅, 전투, 사회, 문화 다섯 가지 영역으로 이루어졌으며, 각 영역을 예선퀴즈 보듯이 구성되어 있다. 각 영역별로 마지막에는 보너스퀴즈도 재미로 하기에 좋다. 퀴즈는 연상퀴즈, OX퀴즈, 그림자 퀴즈, 초성퀴즈 등이 주를 이루며, 각 문제에 대한 설명은 뒷면에 서술되어 있다. 그리고 이미 읽었던 시리즈에서 몇 권 몇 회에 나온 것인지도 확인할 수 있다.

아이 혼자서 보드게임을 혼자 하듯이 책을 보며서 문제를 풀 수 있게 되어있다. 그리고 실제 책의 마지막에는 각 분야별 17개 문항 결과표를 직접 작성해 볼 수 있게 되어 있어서 퀴즈쇼 본선에 나갈 수 있는지 여부를 결정할수 있다. 아이 스스로 게임하며 문제를 풀 수 있는 좋은 게임 책이다.