에이든 아이와 가볼 만한 곳 1193 - 유아, 초등 교과 추천 여행지를 담은 국내여행 가이드북, 2023-2024 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월
유치원생이나 초등학생 학부모라면 주말이나 방학때 어디로 아이를 데리고 갈까 고민이 많다. 개인적으로는 이왕 가는 김에 교육적으로도 아이에게 도움이 될만한 곳으로 갔으면 하는 바람으로 박물관이나 대학교, 유관기관을 검색해보았다. 아니면 휴가 장소를 먼저 정하고 포탈사이트에서 지역명과 아이와 가볼만한 곳으로 검색해보는 것이 전부였다. 인터넷 검색 결과 대부분의 정보는 개인 블로그나 인스타에서 사진을 중심으로 한 것들이다. 아날로그가 편한 개인적 성향도 있지만 핸드폰으로 보는 정보보다는 활자로 찍힌 내 손 안에 정보가 더 편하고 유용하다. 이런 성향의 나 같은 사람에게 이 책은 보석과도 같은 책이다. 그 아이와 여행에 관련된 모든 정보를 이 책 한권에 다 담았다고 감히 말할 수 있다.

이 책의 장점은 학년별로 지식별(주제별)로 해당 장소를 보고 선택하게 분석되어 있다는 점이다. 해당 학년 교과서를 보고 분석하지 않는 한 학부모 입장에서는 다음 학년에 내 아이가 무슨 내용을 접하게 되는지 잘 알지 못하는데, 이런 경우 참고하기에 너무 용이하다.

모든 여행지마다 도슨트 또는 해설사가 있는 것이 아니다. 그래서 너무 길지 않으면서 핵심적인 교육내용을 설명하는 것은 부모의 역량이다. 그 가이드 라인이 이 책에서는 모든 탐방지마다 예시로 제시되어 참고하기에 좋다.
광명동굴이 원래는 자원 수탈을 위해 일본이 만든 광산이었다는 사실을 알려주세요. (p174)
수덕사 주변의 수덕여관은 국내 여성 화가 최초로 개인전을 열었던 나혜석이 작품활동을 했던 곳이란걸 알려주세요. (p320)
* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원 받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다.