메롱해치의 우리 문화 숨은 그림 찾기
김유신 지음 / 봄나무 / 2023년 3월
귀여운 '메롱해치' 캐릭터를 각 그림에서 찾아보고, 또 찾기 상자에서 주제와 관련된 사람, 사물도 찾아보는 숨은 그림 찾기 책이다. 저자 김유신은 경복궁의 영제교에서 메롱 서수를 만난 뒤 혀를 내민 귀여운 '메롱해치' 캐릭터를 그려 이를 통해 우리 역사와 전통 문화와 관련된 창작 활동으로 이 책을 쓰고 그렸다고 한다.
총 16장면으로 구성되었으며, 한양 도성, 설, 단오, 추석, 서당, 관례와 계레, 예비 시험, 성균관, 급제, 입권, 국정과 경연, 묘현례, 소주방, 연향, 국장, 즉위이다.
한양 도성과 우리나라 대표 명절은 초등학교 3학년에 나오는 사회 교과와 관련된 내용으로 초등학교 저학년 아이들도 이해하기 쉬운 소재이다. 하지만, 그 이후 조선 시대의 과거시험 제도와 궁에서 벌어지는 의식 또는 임금과 관련된 것인데, 저학년 아이들에게는 한자어가 많아서 이해하기 어려운 용어가 많다.
뒷면에 부록으로 나온 스티커가 있어서 메롱해치를 붙여볼 수도 있다. 하지만 스티커를 직접 가위로 오려야해서 가위질에 익숙하지 않은 저학년은 사용하기 불편할 수도 있다. 중학년이상이라면 책 마지막 QR코드를 통해 내용 확인 문제를 풀어보기도 가능하다.
*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다.