양자역학 쫌 아는 10대 - 일상 어디에나 있는 아주 작고 이상한 양자의 세계 과학 쫌 아는 십대 16
고재현 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2023년 5월

오늘날 우리가 사용하는 전자 기기는 100 퍼센트 양자역학을 이용한다고 한다. 양자역학이란 말은 들어봤지만, 고등학교 때 배운 원자, 분자까지만 기억하는 상황에서 쉽게 쓰여진 양자역학 설명서인 이 책을 다 읽고도 이해가 되지 않아서 다시 한 번 머리말을 보게 된다.

노벨물리학상을 받은 물리학자 리처드 파인만조차 "양자역학을 제대로 이해한 사람은 아무도 없다"라고 말했다고 한다. 또 아인슈타인 역시 눈을 감을 때까지 양자역학의 이론 체계를 온전히 인정하지 않았다고 한다.

(p11)

이 책 한 권으로 양자역학을 이해한다는 것 자체가 말이 안 되는 것이니 너무 실망하지 말고 끝까지 읽어보라는 저자의 격려가 아닐런지 모르겠다. 150쪽을 읽어가면서도 양자역학에 대한 이해가 완벽하게 되지 않았다. 양자는 더 이상 나눌 수 없는 물리량을 말하며, 연속적이지 않고 띄엄띄엄 덩어리 단위로, 미시 세계의 입자들은 띄엄띄엄한 에너지 값만을 가지고(고유 에너지), 또한 이들은 중첩 상태에도 있을 수 있다는 것만 이해했다면, 그래도 책 제목처럼 양자역학에 대해서 쫌 아는 것이라고 본다.

저자 고재현은 현재 한림대학교 반도체, 디스플레이스쿨 교수로 재직하며, 일간지 과학 칼럼을 연재하고, '빛 쫌 아는 10대', '전자기 쫌 아는 10대' 등의 집필하며 과학 대중화에 힘쓰고 있다고 한다. 이 책 또한 많은 사람에게 양자역학을 접근하는데 도움을 주고자 쓴 것같다. '파동이자 입자'라는 설명을 마징가 Z에 나오는 아수라 백작 얼굴로, 양자역학의 현상인 '얽힘'이라는 상태를 견우와 직녀가 가진 구슬을 비유해서 설명하는 등 비유적인 표현을 많이 들어 그림과 함께 이해를 돕는다.

이 책은 고전역학(초기 조건으로 힘을 받을 때 언제 어디서 어떻게 운동하는지를 예측하는 학문)을 시작으로 여러 물리학자의 실험을 소개하고 있다. 양자역학의 개념과 특징을 설명하며 가까운 미래에 중첩의 성질을 이용한 양자 암호 상용화를 이야기하며 마친다. 저자의 말처럼 양자 기술의 발전이 금융, 국방에 또 다른 변화를 일으킬지 귀추가 주목된다.

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다.