시간 고양이 3 - 해저 도시와 바다 괴물 책 읽는 샤미 26
박미연 지음, 박냠 그림 / 이지북 / 2023년 5월

지구 온난화, 해수면 상승, 핵 폐기물, 후쿠시마 원전 오염수 처리 등 다소 무거운 주제를 아주 쉽게 녹여낸 책이다. 판타지이지만, 정말 있음직한 일들이 사건인지라 쉽게 간과할 수 없는 것들이기도 하다. 특히 요즘 일본의 후쿠시마 오염수 방류 발표를 놓고 논란이 많은 요즘, 시기 적절한 책이라고 본다. 아이들도 쉽게 접근하기 시사를 담은 책이다. '투발루에게 수영을 가르칠 걸 그랬어'라는 책은 저학년 환경동화라면, '시간 고양이 3'는 중고학년에게 추천하는 환경동화라 할 수 있을 것 같다.

2085년 어촌마을에 엄마와 휴가로 놀러간 열네 살 아이, 이서림은 얼떨결에 미래로 고양이 은실이와 가게 된다. 은실이는 보통내기 고양이와는 다르다. 전편에서 은실이에게 무슨 일이 있었는지는 모르겠지만, 바이러스가 범람할 때 살아남은 신비한 능력을 소유했다고 한다. 이번 편에서도 바다 저 멀리 바다 괴물이 오는 것을 감지하는 놀라운 재주를 보여줘서 주인공이 위험에 빠질 때 큰 힘이 되어 문제를 해결하는데 도움이 된다.

2150년에 도착한 이서림과 은실이는 암울한 미래를 접하게 된다. 해저 도시와 바다 괴물, 그리고 갈색 빛의 바다이다. 해수면 상승에 따라 대피처로 지어진 해저 도시는 완벽한 이상적인 낙원이지만, 선택받지 못한 대부분의 사람들은 원시시대 같은 삶을 살며 고산마을에서 버티고 있던 것이다. 그리고 메이, 류 아줌마, 윤지온의 도움으로 이서림과 은실이는 타임 머신의 에너지를 얻고자 해저 도시를 가게 된다. 단순히 집에 돌아가는 것을 목적으로 간 해저 도시에서 뜻밖의 그 안에 숨겨진 도시의 비밀을 파헤치게 된다.

이 책의 매력은 아무래도 10대 아이들에게 더 있을 것 같다.

첫째, 타임 머신을 타고 시공간을 오가는 내용이라, 현재와 미래 사이의 인물 관계, 사건 등이 연결되는 것을 따라가며 읽기에 좋다. 복잡하지 않은 구성이 초등학교 중학년도 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.

둘째, 그림책 같은 느낌의 그림이 만화책을 보는 기분이 들게 해 준다. '오션 프린스'라고 불리는 윤지온을 묘사한 부분이나 그림은 소녀들이 읽으면서 마음 설레기에 충분하다고 본다.

이서림의 미래 남편이 누구인지 밝혀지지 않았지만 여러 가지 사건을 미루어 짐작할 수 있게 한다. 정확한 답은 여기에 나오지 않아서 다음 책에서 밝혀지지 않을까 싶다.

셋째, 오션 식스 총리이자 지온의 엄마는 지금의 현실 엄마를 그려낸 것 같다. 냉정한 카리스마와 뛰어난 정치력으로 인기를 얻어 총리직을 역임하고 있으나, 아들 지온에게 자신의 자리를 물려주기 위해서 수단 방법을 가르지 않는 이중적인 모습으로 그려진다. 어릴 때부터 혹독하게 아들을 교육시키는 그림에서 느껴지는 인자한 모습과는 다르게 무서운 면이 있기도 하다. 이런 지온의 엄마를 보면서 10대 아이들이 많이 공감하며, 자기 부모를 여기에 투영해 보지 않을까 싶다.

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다.