도쿄 사기꾼들 ㅣ 이판사판
신조 고 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2024년 4월

사회문제화되고 있는 소재( 사기, 폭력, 학대)를 한 작품들은 대다수를 만나본 것 같아, 약간의 지루함과 한 발짝 틈을 두고 싶은 마음이 들게 하였고 다른 소재인데 뭔가 이러한 리얼리티 하면서 짜릿한 작품은 없는 걸까? 하며, 기다리던 도중 뜻밖이 아닌 소재로 한 작품을 만나게 되었다.
그 소재는 부동산이며, 요즘 땅값, 집세 등 워낙 이쪽으로도 불경기이기 때문에 가격차이가 많이 나기도 하지만, 전혀 지식이 없이 건물 혹은 집을 마련하게 되면 아마 손해를 보는 것이 현대인들이 대다수인 것 같고, 아마 이러한 점을 변화 시 키 위해 저자( 신조고) 님께서 집필을 하지 않았을까?그것도 리얼리티 하게 말이다.
작품의 제목은 도쿄 사기꾼들이며, 타인의 부동산 돈을 미끼로 하여 돈을 가로채는 사기꾼 집단이 등장하면서 범행을 끈질기게 추적한 끝에 압도적인 이야기로 하니, 읽기 전 깊은 한숨과 긴장감을 가지게 되며 책을 펼쳤다.
현지에서 남과 다를 것 없이 안정된 직장을 다니며, 가족들과 함께 하루하루를 보내게 되는 주인공 (다쿠미)가 등장하게 되며, 이야기는 시작이 된다.
그러던 어느 날, 뜻밖이 아닌 사고로 인하여 소중한 것을 잃게 되는데, 그것은 가족을 잃게 된 것!! 그러자 그(다쿠미)는 며칠 동안 충격이 컸던 나머지 직장을 나가지 않고, 집에서 생활을 하며 지내게 되었다.
며칠 후... 그(다쿠미)에게 뜻밖이 아닌 인물이 등장하게 되고 그는 각종 부동산 거래 법령은 물론 자치체 조례에도 정통하고 형사소송법조문과 판례를 술술 암송할 정도로 박식하였던 해리슨이었다.
그(다쿠미)는 처음에는 의미심장하게 그(해리슨 )를 보게 되었지만, 점차 그(해리슨)를 안 가면 갈수록 신뢰감이 가자, 그에게 도움 요청을 하게 된다.
그러자 그( 해리슨)는 그 (다쿠미)를 데리고 본인의 집단에 가게 되었고, 그(해리슨)는 그( 다쿠미)에게 조금 조금씩 그에게 일을 가르쳐 주게 되며 그의 능력을 인정하게 되며, 정식 직원으로 받아들이게 되었다.
세월이 흐르게 되면서, 그( 다쿠미)는 그 집단에 적응을 하게 되며, 어두운 길에 빠져들게 되면서 이야기는 끝이 난다.
개인적으로이작품을읽고, 주인공( 다쿠미) 를 보면서 정말 분노하면서도이해를 하기도하였지만, "어리석다" 라는말밖에 않나오는것같다.
왜냐면 ,아무리 돈이깊에도 그렇치만 가족을 생각한다면, 그조직에 가면 않되않을까? 이러한 사기를치면 가족들에게 빚을 짖는것도모르고...
아무튼 정말 리얼리티 한 작품이라고 생각하면서 읽게 되었고, 현실적인 소재(부동산)로 이야기를 이렇게도 몰입감 있고, 공감 되는 작품은 오랜만인 것 같다.
*출판사(한끼)로부터도서를받았지만본인의주관적인,인견하여작성하였습니다.