[시장은 정의로운가]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
시장은 정의로운가 - 서울대 이정전 교수의 경제 정의론 강의
이정전 지음 / 김영사 / 2012년 2월

자본주의 시장은 과연 공정하고 정의로운가?

학국경제학회가 공정사회와 경제학을 공동 주제로 내걸고 정의에 관한 대토론회를 개최하였다. 학술대회에서는 경제학자들은 정의에 관하여 어떤 주장을 내세웠을까? 바로 자본주의 시장이 공정하고 정의롭다는 것이다!

정치, 사회, 경제의 이슈들을 만드는 시장의 위력과 시장의 원리를 정의의 관점에서 풀이하고 평가하는 것이 이책의 의도이다. 정의에 대한 이론보다는 시장에 대한 이론이 더 많이 소개된다. 시장에서 일어나는 현상을 정의의 관점에서 풀어쓴 경제학 원론이며, 정의의 관점에서 우리 경제와 사회를 좀 더 깊이 이해할 수 있도록 도와준다.

시장이 공정하다고 보느냐 아니냐에 따라 보수 진영과 진보 진영이 갈리며, 보수와 진보의 갈등이 시작된다. 시장의 공정성에 관하여 보수진영과 진보진영의 입장이 구체적으로 어떻게 왜 다른지를 정리하고 우리 사회가 당면한 현안을 생각해본다.

실업과 빈부, 경쟁, 행복, 시장의 법칙, 정의에 대한 환상 등 다양한 현상에 대해 다루고 있어 시장의 정의의 관점에서 볼 수 있어 좋았고, 평소 시장에 대해 누구나 품었을 의문에 대해 다루고 있어 공감할 수 있었다.