우리는 조금씩 자란다 - 살아갈 힘이 되어주는 사랑의 말들
김달님 지음 / 창비 / 2023년 9월
나도 모르는 사이 미간이 잔뜩 찌푸려지는 날들이 있다. 손가락으로 그 사이를 다리미질하듯 펴봐도 머리 근육이 잔뜩 굳어 미간을 좁힌다.
그런 날에는 따뜻한 물에 몸을 담가 근육이 풀어지듯 마음의 긴장을 풀어주는 글이 필요하다. 나는 그런 날 김달님 작가의 글이 제격이라고 생각한다.
현실은 인류애가 박살 나고 마음의 독소가 쌓이다 못해 몸을 뚫고 나오려 할때. 나를 따뜻하게 데워줄 걸로 그냥 믿게 되는 책이다.
매일 아침, 하루의 시작을 앞두고 읽으면 좋을 이 책안에 실린 자신의 삶을 살아가는 이들의 꾸밈없는 이야기가 나를 일으켜 준다. 그 힘으로 집 밖으로 나가는 일을 잘 해낼 수도, 내킨다면 하루를 잘 살아낼 수도 있을 것이다. 지금의 “나라는 사람”을 만든 내 안의 소중한 것들을 알아차리게 해주기 때문일지도. 결국 나를 살게 하는 것은 나라는 사실도 마음속에 둥실 떠오른다.
어제 하루는 사실 나에게 쉽지 않은 날이었는데. 집으로 돌아가면 이 책이, 이 글들이 기다리고 있다는 사실이 나에게 안도감을 주었다. 나의 마음을 믿고 맡길 수 있는 책이라면 응차! 하고 금방 회복해낼 단단함이 마음에 생긴다.
- 사람들이 하는 말은 일부러 하는 말, 근사해 보이려고 하는 말, 큰 소리로 하는 말이 아니었으므로 운 좋게 그들의 말을 듣게 되면 잊지 않으려고 더 노력해야 했다.(10쪽)
- P10
- 지나간 시간을 돌이킬 수는 없어도 다가올 시간은 믿을 수 있다. 그렇게 우리는 어디서든 만날 수 있다. 함께 살아갈 수 있다.(141쪽)
- P141
- 할머니 삶에서 내가 모르는 비밀스러운 기쁨이 더 많이 존재했기를. 내가 아는 기쁨이 전부가 아니기를. 그 기쁨이 무엇인지 상상할 수밖에 없다 하더라도.(167쪽)
- P167
- 시간이 지나도 내 안에서 어떤 부분이 끝내 변하지 않을지, 그런 것들을 차분한 마음으로 느낄 수 있다. 그런 것들이 모여 나라는 사람이 된다.(251쪽)
- P251
- "할아버지. 그럼 저는 어떤 계절 같아요?" "너는 가을이다." "제가 왜 가을 같나요?" "너는 조용하면서도 …… 꼭 끌어안고 있으니까." "무엇을요?" "살아 있는 것들을."(271쪽) - P271