별일 없는 수요일
곽윤숙 지음, 릴리아 그림 / 샘터사 / 2025년 8월
📚 #별일없는수요일
✍️ 곽윤숙
🎨 릴리아
가영이를 이해하는 데는 꽤 많은 시간이 걸렸다. 거의 마지막 페이지에 이르러서야 가영이가 시각장애인이라는 사실을 알게 되었다.
오늘의 나처럼 우리는 너무도 쉽게, 그리고 너무도 섣불리 사람을 판단하며 살아가는 건 아닐까.
가영이가 버스정류장을 지나쳤을 때, 그 순간의 두려움과 긴장은 보통 사람보다 훨씬 컸을 것이다. 그 마음을 조금이라도 헤아릴 수 있는 배려와 존중이 있는 사회였으면 좋겠다는 생각이 들었다. 그리고 무엇보다 내 시선부터 돌아보게 되었다.
긴장감이 감돌던 버스 안에서 기사님, 아저씨, 향기 좋은 사탕을 건네준 언니, 그리고 이름 모를 이웃들의 작은 관심과 친절은 가영이의 마음뿐 아니라 내 마음까지 따뜻하게 만들었다.
가영이와 좋은 어른들이 함께한 그 시외버스 여행에 나도 동행한 것 같아 참 행복했다.
'별일 없는 수요일'을 보낸 가영이가 앞으로도 별일 없는 월요일, 화요일, 목요일, 금요일을 보내기를 진심으로 응원한다.
이 책은 아이들과 꼭 함께 읽고 싶은 그림책이다.
가영이의 입장이 되어 이야기를 나누어도 좋고, "내가 버스 기사님이었다면?", "내가 버스 안의 아저씨나 아주머니, 언니였다면 어떻게 했을까?"를 함께 이야기해 보는 것도 깊은 생각을 나누는 시간이 될 것 같다.
📖 이런 분들께 추천합니다.
✔ 장애이해교육이 필요한 모든 공동체
✔ 진심 어린 배려와 존중이 무엇인지 배우고 싶은 학생들
✔ 마음을 따뜻하게 해 주는 다정한 그림책을 찾는 분들
오늘도 누군가에게는 우리의 작은 관심 하나가 '별일 없는 하루'를 선물할 수 있기를.
#책추천 #그림책추천 #별일없는수요일 #곽윤숙 #릴리아 #샘터 #장애이해교육 #배려 #존중 #공감 #그림책추천 #초등추천도서 #함께읽는책