안녕하기 위해 눈을 뜹니다 - 나를 잃지 않는 태도에 관하여
정혜덕 지음 / 위더북 / 2026년 6월

책을 읽는 내내 마음이 따뜻해지고, 입가에 은은한 미소가 번지는 문장들을 만났습니다. 🌿

『안녕하기 위해 눈을 뜹니다』는 세 아이의 엄마이자 에세이 작가, 그리고 암환자로 살아가는 #정혜덕 작가님의 담백한 삶이 담긴 책입니다. 마치 친한 옆집 언니의 이야기 같기도 하고, 나의 일상과 닮아 있어 절로 빠져들어 읽게 되었어요.

질병과 힘든 시간을 지나며 써 내려간 이야기들은 제 삶을 조용히 반추하게 해 주었습니다. "나도 이렇게 내 삶을 단단하게 살아가면 되겠구나" 하는 따뜻한 격려와 희망의 메시지로 다가왔죠. 유머러스하고 자연스러운 스토리텔링 덕분에 시간 가는 줄 모르고 술술 읽혔습니다. ☺️

✨ 마음에 남은 문장들

📍 185쪽
"일이든 관계든 나를 쏟아붓다가 중심을 잃으면 중심을 잃었다는 사실조차 깨닫지 못한 채 끝이 보이지 않는 길을 쉼 없이 달린다. 하지만 아픈 사람은 자신의 아픈 몸에 발목이 잡혀 그 질주의 대열에서 한 걸음 물러날 수밖에 없다. ...(중략) 결론으로 직진해 죽음을 떠올리면 오늘 살아 있다는 사실이 신비롭다. 선물처럼 주어진 하루를 소중하게 천천히 누리고 싶어진다."

📍 236쪽
"현대인의 필수품인 우울과 불안을 평화의 왕께 맡기고 오늘 하루를 담담히 살아가는 것이 내가 추구하는 회피엔딩이다. ...(중략) 회피엔딩을 이어갈 힘은 살아 있는 천사들로부터 얻는다. 오랜 친구, 새 친구, 늙은 친구, 어린 친구 등등."

오늘도 안녕하기 위해 발가락에 힘을 주고 바로 서는 작가님의 건강을 진심으로 응원하게 됩니다. 선물처럼 주어진 하루의 안녕을 위해 힘을 내고 있는 모든 분께 이 책을 꼭 추천해 드리고 싶어요.

💡 이런 분들께 추천합니다!

-일상과 관계 속에서 중심을 잃고 지쳐 잠시 숨 고르기가 필요한 분
-아픔과 시련 속에서도 삶의 의미와 소소한 유머를 잃지 않고 싶은 분
-오늘 하루라는 선물 같은 시간을 따뜻한 위로와 희망으로 채우고 싶은 분

#위더북 #에세이추천 #안녕서평단