맥체인 수업 - 맥락 중심 성경 통독 52주 프로젝트
박양규 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 5월
#맥체인수업
"성경이 이렇게 쉽게 읽히다니! 빨리 읽고 싶다!"는 생각을 하게 만드는 최고의 성경 가이드 책입니다.
STEP 52로 구성되어 각 STEP의 주제와 왜 이 성경부터 읽어야 하는가 배경설명을 읽고나면 흐름과 맥락이 이해됩니다.
각 STEP마다 맥체인 가이드, 맥락잡기, 박물관에서, 나침반, 콘텍스트, 성경읽기표, 질문과 나눔 까지 모든 흐름이 성경 읽기에 대한 이해를 돕고 흥미를 북돋워줍니다.
가령, 가이드한대로 창세기 대신에 마가복음,베드로전서, 베드로후서 부터 읽어보니, 성경을 기록한 시대, 바울의 시대가 눈에 들어오고, 성경 한 문장 한 문장이 쓰여진 그 상황이 바로 눈 앞에 펼쳐지는 듯한 감동을 받게 됩니다.
역사적 배경을 듣고 이어서 묵상 하는 성경은 희한하게 술술 읽히고, 재미와 은혜를 배나 더합니다.
한 STEP씩 읽고 가이드대로 멕체인 성경읽기표를 따라 성경 읽기를 하면 제일 좋을듯 합니다. 하지만 이 책을 죽 다 읽은 후 성경 전체의 흐름과 맥락을 훑어 보고, 다시 처음부터 52주 프로젝트를 시작해보는 것도 좋겠습니다. 하루 30분에서 1시간 정도, 시간을 내면 52주 프로젝트도 성공하리라 생각됩니다.
저도 갈길이 멀지만, 매일 기대하며 즐겁게 따라갈것 같아요.
29세의 이른 나이에 세상을 떠났지만, 스코틀랜드 부흥 운동을 이끈 맥체인 목사님의 삶 또한 더 존경스럽고 궁금해집니다.
책 읽기에 그치는 것이 아니라 더 깊은 성경 통독으로 나아가는 디딤돌 같은 <맥체인 수업> 책을 써 주신 박양규께 감사의 마음을 전합니다. 목사님의 지난 5년간의 애쓰심이 책 읽는 내내 그대로 느껴집니다.
성경통독에 어려움을 느끼고 계신 분들께 일독을 권합니다.
성경의 맥락과 흐름을 선명하게 이해하고자 하는 분들께 추천합니다.
말씀의 회복을 꿈꾸는 모든 분들께 추천합니다.
#맥락중심성경통독52주프로젝트
#성경통독