시대와 영성을 묻다 - 다원주의 시대, 복음의 다리를 놓는 12인의 현장 기록
팀 켈러.존 이나주 지음, 홍종락 옮김 / 두란노 / 2026년 2월
#시대와영성을묻다
12명의 필진들이 삶의 부르심 가운데 그리스도인으로 치열하게 고민하며 어떻게 세상을 살아가고 있는지, 그 이야기가 나의 삶과 신앙을 돌아보게하는 시간이었습니다.
1부에서는 신학자로서, 목회자로서, 모험가 정신으로 개척자 정신으로 다원주의 환경을 마주하는 그리스도인의 자세를 여러각도로 돌아보게 합니다.
특히 팀켈러의 목회자로서 통찰로 질문한 '우리는 복음의 불로 타오르는 이중 시민권자인가' 부분을 읽으며,
다원주의 사회에서 예의와 평화를 가능하게 만드는 세 가지 실천 사항은 마음에 깊은 울림을 주었습니다.
바로 겸손과 인내와 관용입니다.
방어적이 되기보다 겸손해야 하고, 강요하고 소외시키기보다 인내하며 설득해야 하고, 상대를 악마화하기보다 관용하고 존중해야합니다.
복음은 교만을 제거합니다.
복음은 무관심도 제거합니다.
복음은 두려움을 제거합니다.
복음 전도가 열매를 맺지 못하는 네 가지 주된 이유는 겸손과 소망, 사랑, 용기가 부족해서입니다.
우리가 복음을 진정으로 믿고 이해하고 기뻐할 때 복음은 이 모든 것을 공급해 줍니다.
2부에서는 좁힐수 없는 차이 속에서 어떻게 소통할 것인가 라는 고민 앞에 작가로서, 송라이터로서, 스토리텔러로서, 번역가로서 통로가 되어 끼리끼리의 벽을 허무는 법을 다각도로 보여주었습니다.
3부에서는 세상 한복판에서 어떻게 복음을 살아 낼 것인가라는 고민 앞에 다리 놓는 자로, 돌보는 자로, 화해자로, 평화를 이루는 자로 섬기는 실제 삶의 이야기가 감동을 줍니다.
저의 삶 또한 가르치는 자로서 통로가 되어 끼리끼리의 벽을 허물고, 화평케하는 자로 섬기길 기도하는 시간이었습니다.
이 책을 세상과 교회사이에서 고민하는 청년들에게 추천합니다.
세상에서 그리스도인의 자세를 고민하는 직장인들에게 추천합니다.
좋은 삶의 본보기와 교훈을 얻게 될것입니다.
#팀켈러 #크리스천
#신앙서적추천