나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 감정 표현 연습 나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 시리즈
한혜원 지음, 보람 그림 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월

📕책표지만 봐도 알록달록 감정을 표현하고 싶어진다.
수시로 감정이 널뛰는 우리 아이들에게 꼭 선물하고 싶은 책이다.

특히 신학기를 맞아 감정 표현의 어려움을 겪고 있는 3월을 살고 있는 우리 아이들과 함께 읽고 싶다.

구구단을 배우듯, 알파벳을 배우듯 감정 표현도 충분히 배운다면 아이들의 내면은 훨씬 행복해질테다.

맞딱뜨린 상황을 대하는 내 감정을 알아주고 자기 마음을 지키고, 적절하게 표현한다면 친구들과의 관계도 더 멋지게 발전시켜갈테다.

📒이 책은 그냥 책상 위에 두고, 가끔씩 아무 쪽이나 펼쳐 읽어도 좋고, 답답하거나 힘들 때 내 상황과 비슷한 친구들의 이야기를 찾아 읽어도 좋을것이다.

📘개성 강한 귀여운 캐릭터들이 주인공이 되어 상황을 제시하고, 마음을 챙기는 코너, 감정 사전, 고민 해결을 위한 솔루션, 같은 상황 다른 모습 코너까지 감정 표현을 연습할수 있도록 잘 구성 되어 있다.

우리반 앞 책장 잘 보이는 곳에 둘 작정이다.

📙어른인 나도 읽고 나니 내 감정 표현도 이렇게 하면 더 좋겠다 꿀팁을 얻게 된다. 아이들과 함께 읽고, 책 속 상황을 이야기해보면 아이들 서로의 마음도 알아가고, 다양한 솔루션들도 나눌수 있을것 같다.

'활동지'도 인쇄하여 활용할 수 있으니, 이 책 한 권으로 감정 표현 연습은 최고일것 같다.

#위즈덤하우스
#책추천