80/20 법칙 (무선 특별 보급판) - 적은 노력으로 크게 성취하는 불변의 진리 ㅣ 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월

자기 계발서를 읽는 이유는 나의 느슨한 삶을 다시 돌아보며 나의 삶의 방향성을 다시 점검하며 인생을 새롭게 리부트하는데 유용하다. 대부분의 자기 계발서는 경영서와 사업의 분야이기 때문에 이익의 창출의 면에서는 조금 와닿지 않는 부분들이 있지만 인간의 삶도 경영이요 관리이기때문에 유용한 부분을 취할수 있다

리처드 코치는 대학에서 우연히 파레토 법칙을 자신의 시험에 적용하면서 작은 성공을 거두게 되고 80/20법칙을 만들어냈다. 성실과 근면함의 성공의 길이라는 나음의 통념을 깨고 적은 노력으로 큰 이익을 창출해 하라는 다소 어리둥절함 개념이다. 그럼에도 요즘 무작정 열심이 그렇게 효과적이지 않다라는 부분 게으름 여유가 가진 가치에 대해 생각해보고 있던 터라 이책에
대한 호기심을 불러 일으켰다
<공병호> 우리나라의 자기 경영 전문가이자 경제학자인 그의 번역과 추천서가 더욱 이책에 대한 신뢰를 더해주고 있다
1부 80/20법칙이란 무엇인가
2부삶의 기준응 바꾸는 80/20법칙
3부성공의 판도을 바꾸는 80/20법칙
4부 80/20법칙의 미래
80/20법칙은 이탈리아 경제학자 파레토의 연구로 시작한다. 부의 불균형 소득의 원천을 연구하면서 전채 인구의 20%가 전체부의 80%를 차지한다. 부의 불균형에 대해서는 일반인도 모두 인지하고 있는 부분이다. 하지만 이러한 현상을 삶에서도 자신이 일하는 분야에서도 인간관계에서도 동일하게 비슷하게 적용된다고 저자는 말하고 있다.
이이론을 삶에 적용할수 있을까? 핵심은 그냥 노력이 아니라 자신의 분야에서 탁월해 질수 있는 것 또는 자신이 좋아하며 자신있게 나아갈수 있는 분야에 승부를 걸라고 한다. 그리고 그분야에서 전문가의 영역으로 가는데 목적으로 두고 나아가기 그것에 에너지를 붓는 동안 다른 부분른 내려놓기 또는 남에게 위임하며 내가 가정 창조력과 성과의 부분들을 고민하고 집중하라고 말한다.
긍정의 순환고리와 티핑 포인트 두가지 개념은 무엇가 성과 성공의 지점을 이루기까지는 낙담의 포인트의 과정이다. 특히 전문화는 일을 시작하는 지점에서는 성과가 잘 나지 않는 상황을 긍정적으로 밀고 나가야 한다.하는 지점이 다시 한번 새기게 되고 어느 궤도에 이르게 되면 특별한 노력을 들이지 않고 쉽게 성과를 얻게 되고 특히 부에 관한서 또는 일의 성공의 관점에서 정확히 적용된다.