통증이 잡힌다! - 10초로 끝나는 셀프 신경계 스트레칭
가네코 다다시 지음, 문혜원 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월

건강하게 살고 싶다는 소망이 나이가 들수록 더욱 강렬해진다. 몸의 작은 통증 하나에도~ 삶이 참 고달파지고 힘들다. <통증이 잡힌다>라는 책의 제목이 인상적이다. 신경계 스트레칭이라는 말도 새로웠다. 나이가 들수록 그동안 오랫동안 잘못 습관으로 굳어진 몸들이 하나둘씩 통증으로 힘들다고 호소하는 것 같다. 아직은 그렇게 만연적인 통증이 없지만 예방적인 차원에서,손쉬운 방법들이 소개되어 있는 짬 내서 건강을 지킬 수 있는 좋은 책을 만났다.

이 책을 받고 살짝 넘겨보며 피식 웃음이 나왔다. 너무 개그스러운 분위기라고 할까! 너무 재밌어 보이는 재활 트레이너이시다라는 생각이 든다. 미남도 미녀도 아닌~ㅋㅋ 보면 웃음이 피식 나오는 분이다.

이분은 통증이 어디서 오는가?라는 고민을 하신 분이다. 대부분 침을 맞는다든지, 골격을 맞춘다든지 여러 가지 전문 분야가 있다. 우리 몸속에 있는 신경에 초점을 맞추어서 기본적인 스트레칭을 가르쳐 주고 있다.

Part 1 신경계 스트레칭으로 일어난 기적의 사례

part 2 만성통증이 말끔히 사라지는 신경계 스트레칭~

Part 3 통증 부위별 신경계 스트레칭의 방식

Part 4 가다듬은 신경을 바른 자세에 유지하는

리셋 호흡

파트 1에서는 어깨 /고관절 /허리 /요추의 고통으로 일상생활이 어려운 수준이 분들이 신경계 스트레칭으로 회복되었다는 사례들이 나온다. 대부분 일 년이 산에서 몇십 년을 통증으로 고생했는데 가네코 선생님을 만나 직접 치료를 받으며 일상적인 생활이 가능해졌다고 한다. 이 책에 대한 신뢰를 할 수 있는 사례를 보여주는 것 같다.

기본적으로 여기서 나오는 스트레칭을 따라 하는 것은 어렵지 않았다. 귀 스트레칭에서 목, 어깨 가슴, 허리 엉덩이의 신경계의 주요한 부위들을 마사지하며 굉장히 시원한 기분이 들었다. 요가나 스트레칭 운동처럼 고난도의 운동력을 요구하지 않았다. 저자가 계속 강조하는 부분은 ‘호흡’이었다. 신경계가 관통하는 부위를 마사지하며 숨을 코로 들이 마시고 내 뱉는 과정을 대개 다섯을 셀 정도로 하고 각 과정은 두세번을 반복한다.

통증을 유발하는 것은 ‘신경‘입니다. 압박되어 눌린 신경을 찾아 호흡을 통해 바로잡습니다.

처음이 시작은 귀 스트레칭이었는데~ 그동안 듣는 용으로 사용한 귀를 어루만져 보고 각각의 명칭을 살펴보았다. 특히 귀는 뇌와 연결이 되는 중요한 기관이다. 저자는 눈을 감고 한 다리를 올리고 서있는 자세를 10초 동안 유지해 보라고 하는데 잘 안되는 것은 뇌가 피곤한 상태라고 한다. 직접 해보니 진짜 눈을 감고 하니 몸이 막 흔들리는데 느껴졌다. 특히귀를 위/중간/귓불을 잡아당기며 호흡을 했는데 조금 시원한 기분이 들었다. 피곤할 때 해보면 좋을 것 같다.

스트레칭이라기보다는 마사지 같다는 생각이 든다. 중요한 것은 호흡과 함께 한다는 것이 중요하다. 마지막 편에 전체 호흡을 하는 리셋 호흡 편도 따라 해보니 좋았다. 호흡만 해도 신경이 안정화되고 스트레스를 줄일 수 있다고 하는데 이 책에서 신경의 주요 부위를 마사지하며 호흡까지 해보는 것은 마음을 다스리는데 좋겠다는 생각이다.

신경, 호흡, 마사지를 하며 내 몸의 상태를 더 잘 살피며 건강을 유지할 수 있는 좋은 책을 만나 기분이 좋다. 큐알 코드로 소개된 저자의 유튜브는 일본 말로 되어 있고 엄청 왁자지껄한 분위기이다. 한국어로는 번역이 안되고 영어로 번역이 가능한 것으로 나와있다. 책으로 충분히 이해될 수 있다. 통증으로 고생하거나 나이가 들어가서 몸이 이러 저리 뻐근하고 힘들데 느껴지는 분들이 보면 좋을 것 같다.