작고 아름다운 아들러의 행복수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 4월

열림어린이 출판사에 계속 출간되고 있는 작고 아름다운 시리즈는 한 손에 잡히는 작은 사이즈에 아름다운 그림이 곁들어진 책이다.어려운 사상들을 아이들의 관점에서 풀어낸다. 이번에 심리학자인 아들러를 초등 아이들의 질문의 범주에서 만났다.

이번에 만난 아름다운 시리즈는 아들러의 행복 수업 어린이 심리학이다. 사람은 변할 수 있는가? 인간은 좀처럼 변하기 어렵다 특히 나이들수록 더욱 그렇다. 하지만 자신의 고집의 방에서 나온다면 가능하다. 아들러의 심리학을 통해 저자 지연리 작가는 전하고 있다. 아이들은 유연한 사고를 지나고 있고 인생의 습관의 궤적이 굳어지지 않기 때문에 심리학을 아이들이 배우며 나아가는 것은 인생의 예방접종 같은 효과를 낳지 않을까라는 읽는 내내 들었다.

저자는 가지 각색의 구름들에게 아이들의 세상, 자신., 고민들을 100가지를 실어서 아들러 할아버지의 연구소에 문을 두드리며 시작된다. 한 질문을 놓고 대화하는 형식, 질문을 주고받는 형식으로 진행된다.

1. 행복이 미소 짓는 아이

2. 문 뒤의 행복

3. 행복을 심는 아이

4. 호주머니 속에 든 행복

5. 마주 잡은 행복

6. 행복을 여행하는 아이

6가지의 카테고리 안에 100가지의 질문이 녹아있다. 처음은 주로 자신에 관한 초등생의 관심거리의 질문에서 부모님과의 갈등, 친구들과의 갈등으로 사회에 대해 호기심으로 나아간다.

과연 초등생들이 이런 질문에 대해 고민과 관심을 가질까? 특히 심리학이라는 분야는 자신에 대해서도 남에 대해서도 여러 가지 변주안에 속상한 감정을 알아차리고 그에 대한 선순환의 방법들을 배울 수 있다. 심리학을 배우는 것은 나를 더 깊게 성찰하며 남을 더 잘 이해할 수 있어서 좀 더 나를 행복하고 지혜로운 사람으로 만들어 나아갈 수 있는데 도움을 줄 수 있다.

초등 아이들에게 고민 보따리의 범주가 작지 않다. 그들이 바라보는 렌즈를 통해 아들러의 심리학의 방법들이 때로는 별로 새롭지 않고 너무 정답 같아서 아이들이 이 책을 좋아할 수 있을까라는 생각도 살짝 들었다. 하지만 읽어 갈수록 아들러의 답을 통해 무릎을 치는 부분들도 있고 인생의 방향성에 대해 다시 한번 정리할 수 있는 부분들이 있어 좋았다.

열등감, 시기심의 마음은 나의 오랜 뿌리의 마음이다. 나 또한 심리학을 통해 그 감정들을 새롭게 정의하고 선한 방향으로 나아가려고 노력하고 있다.

열등감은 나쁜 것이 아니고 더 성장하려는 욕구로 어느 위치이든 나보다 잘 하는 사람은 있을 수도 있다는 자각과 함께 만족감의 정서도 또한 중요하다. 열등감과 열등 콤플렉스를 구분해야 한다고 말한다. 열등 콤플렉스는 자기가 열등하다 여겨 그 늪에 빠져 앞으로 나아갈 수 없는 상태이다.

관점에 대해셔 질문이 인상적이었다. 아이의 성격이 왜 그렇게 어둡냐는 말을 자주 들어요~ 밝은 사람이 되고 싶어 해요~ 아들러 할아버지는 먹구름은 해를 가려서 세상을 어둡게 하지만 비로 내려서 좋다고 할 수도 있어 그 아이의 성격도 좋게 보면 남달리 침착한 것 일수 있어라고 말해준다.

그럼에도 우리는 밝고 이타적인 사람들 능력이 좋고 겸손한 사람들을 선호한다. 또는 그런 사람들이 되기 위해 때로는 사회적인 가면을 쓰며 안간힘을 쓰고 있다. 저자는 결과적으로 컵이 반잔을 물을 사람들은 부정적인 렌즈 /긍정적인 렌즈로 투과해서 바라보며 자신의 경험치와 인지능력 각각의 기억이 맞물려 상황을 받아들이고 재구성한다고 한다. 아이들에게 전해주는 저자는 자기 수용과 만족~ 자신을 있는 그대로 사랑하고 받아들이는 힘이 있어야 하며 공동체 감각을 키워나가는 것이 중요함을 말한다. 결국 행복해지는 것은 혼자만 있을 땐 불가능하다. 이타적인 감각을 키우고 나로부터 시작해 나의 가족, 학교, 국가, 인류애로 점점 확장해 나아가며 성장하는 나로 살아가는 것이다.

모든 개념들이 100가지 질문에 딱 만족스러운 답을 주지는 않지만 생각해 볼 만한 관점을 제시하고 무엇보다 아들러의 심리학을 개괄적으로 배울 수 있는 시간이 되었다. 초등 아이들에게는 특히 관계에 많은 관심을 많은 초고이상 중등초까지 적합하다는 생각이 든다. 물론 성인에게도 결코 쉽지 않은 주제듨 심리학 용어들로 작지만 묵직한 책이라 할수 있다.

자신이 고민과 맞는 질문들을 만나면 해결책이 마음들을 완전히 해소해 주지 못하겠지만 생각할 지점들을 줄수 있는 책이다. 인생의 고민에 끙끙대지 말고 부모에게 또는 좋은 책들을 만나며 선하게 풀어가기를 기대한다.

주어진 환경에 적응해 자신이 할수 있는 최대한의 능력을 발휘하게 만드는 과정은 모든 생물이 내재한 자연스러운 본능이거든

모든 의지는 부족함,열등함의 감정에서 출발해서 만족상태,신뢰,충일감의 상황을 행해 나아가려는 경향이 있어

인색함은 시기심과 상당히 비숫한 얼굴을 하고 있단다.

누가 나를 싫어하거나 험담해도 신경 쓸 필요는 없다고 말이야 왜냐하면 우린 다른 사람의 감정과 행동응 통제 할수 없거든

이해해. 오늘날의 학교 교육이 완벽하다고 말할수 없으니까 경쟁이

아닌 더불어 사는 법을 가르쳐야 하지만 그러지 못할때가 많고, 어떤 일을 하든지 공헌감속에서 자기 가치를 발견하는 사람이 가르쳐야 하지만 그 역할도 제대로 수행하지 못할때가 많으니까