온 더 볼 1 - 혼성 축구부의 탄생 온 더 볼 1
성완 지음, 돌만 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

축구를 사랑하는 아들 덕분에 만나게 된 책이다.

아들이 도착하자마자 순삭으로 읽어낸 책이기도 하다. 다 읽고 난 소감은 성완 선생님의 팬이 될 거 같다. 이분의 책이라면 아들에게 꼭 읽어보게 하고 싶다. 그리고 3권이 까지 완결판이다.너무 과장할 수 있지만 분야는 다르지만 슬램덩크와 같은 생생감을 맛볼수 있는 책이다.

성완 작가님의 아들이 축구를 사랑해서~ 시작된 어린이 창작 소설이다. 군데군데 삽입한 만화 또한 이 책의 생동감을 불어 넣는다.

대부분 남자아이들은 축구를 좋아하지 않을까! 물론 나의 아들이 좋아해서 그렇수도 있지만~ 하여튼 공 하나로 여러 명의 아이들이 떼거지로 놀 수 있는 놀이가 아닐까 싶다. 축구에 대해 관심이 없는 나로는 오로지 축구 때문에 영국을 좋아하고 축구화, 축구복을 입고 다니기 시작하는 아들을 떠올리며 이 책을 읽어 나갔다.

처음에는 너무 많은 등장인물에 약간은 어안이 벙벙했다. 작가가 축구를 좋아하는 아이들. 아닌 아이들, 여자아이들 각자 다양한 아이들을 이 책으로 다 포섭할 생각이신 걸까? 약간 과하다라는 생각이 들었지만 이 책이 단행본이 아니라 시리즈물로 나오는 책이라는 것을 알고 이해가 되기 시작했고~ 하나하나씩 아이들을 입체적으로 주변의 우리 아이들을 보는 듯한 친근감을 가지게 했다.

폐교를 앞두고 있는 ‘청결’ ‘정숙’의 중요시하는 교장 선생님의 캐릭터-퇴임을 1년 남기시고 우아하고 근사하게 마무리하고 싶은 마음 가득한 분이다. 고지식 선생님은 아이들을 사랑하는 눈치가 없는무대포 열혈 젊은 선생님이다. 그래서 완벽해 보이지만 허당 마를 발휘하는 캐릭터이다. 이런 학교에서 축구에 완전 열심인 강찬, 지유는 건너 동네의 대풍초의 축구부 연습을 보며 한없이 부러워한다. 그리고 내년에 폐교될 수 있다는 소식에 그들의 간절한 마음을 담아 축구부 결성을 시도하게 된다. 늘 그렇듯 축구부 결성으로 가기까지 험난한 과정들이 예고되어 있다.

찬이는 엄청난 노력파이고 단단한 바른 인성을 가지고 있다. 포용할 줄 알고 축구의 작전을 짤 수도 있는 능력도 하나씩 발견하게 된다.

왜 축구는 남자만 하는 전유물이 되었는가? 축구클럽에 가면 하나둘씩 껴있는 초등 여학생들이 보면 참 당차고 멋있다 생각이 들었는데 그런 캐릭터가 바로 지유이다. 덩치 큰 남자아이들 앞에서도 1대일 승부에 이길 만큼 민첩하고 축구 실력이 월등하다.

이 책을 읽으면서 세 부분이 내 마음에 콕 박혔다. 찬 이가 불리한 축구부 주장 선발전에 열심히 하고 있는 모습을 보며 그의 할머니와의 대화이다. 나 자신이 할머니로 가는 쪽으로 기울어 가서 그런지 요런 할머니이고 싶다는 마음이 들었다. 왕년에 수영선수이시기도 하고 세련되고 요즘 아이돌의 이름도 줄줄 꽤고 계신다. 풀이 죽은 찬이에게 트로트 음악을 틀고 춤을 함께 추는 모습은 내 마음이 쿵 남았다.

긴장은 유연함의 적이라는 말도 모르냐? 이 할미가 가르쳐 줄게 허벌라게 많구먼

최종 주장이 되기 위해 시합을 이끌게 된 지유는 뜻대로 선수 선발을 하지 못해 속상함이 폭발한다. 아빠의 밥 먹으라는 소리에도 무시하고 결국 아빠에게 나름 뼈 있는 소리를 듣는다. 아빠는 지유가 축구를 하지 말아야 하는 이유를 백 개도 넘게 될 수 있는 사람이지만 지유는 꿈적도 안 한다. 하지만 오늘은 잘 안된다. 어떤 부모가 되어야 하는가? 지유는 아빠를 닮았고 그래서 딸에게 냉정에게 이야기해주는 스타일의 아빠인 거 같다. 또한 지유를 잘 파악하고 있다. 그럼에도 지유가 그런 소리를 귓등으로 듣는 것은 나름 자신감의 에너지가 충만해서 아닐까? 이들의 관계를 상상해 본다. 나와의 자녀의 관계에서 아이들의 약점이 끊임 없이 보이고 그래서 아이들을 힘들게 할 수 있지만 또한 그런 소리를 통해 아이들은 성장할 수 있는 게 아닌가~ 여러 마음이 드는 대목이다.

넌 축구할 자격이 없어! 자기감정도 컨트롤 못하면서 어떻게 공을 컨트롤하겠다는 거야? 앞으로 축구하지 마!

이 책에서 별 영향력이 없는 소년 기웅이가 등장한다. 무표정에 준혁의 패거리로 좌지우지되고 그안에서도 무시당한다. 결국 배신에 스파이까지 해야 되는 상황, 그는 찬이의 따뜻한 신의에 답하며 결정꼴을 터트린다. 솔직히 찬이의 이런 행동은 어른인 나로 도 쉽지않은 마음이다. 스파이라고 알려진 아이에게 믿음으로 보여주고 상대방의 허를 찌를 수 있는 승부수를 던질 수 있을까? 하여튼 기웅이는 찬이의 믿음에 반응하며 결정골을 날리게 된다. 우리 아들이 찬 이와 같은 사람이 되기를? 또는 기웅이 같은 아이였더라고 진정한 친구를 알아보는 마음이 생기기를 응원하게 되고 이 책의 하이라이트 같은 장면이었다.

온더볼일 때 주인공은 바로 너라고 누구 눈치고 보지 말고 다른 생각도 말고, 그냥 네 공을 차면 좋겠다.

토요일 밖에서 신나게 돌아다니며 놀고 있을 아들이 돌아오면 함께 이야기하고 나누어야겠다 다짐한다.

같은 책을 읽고 나눔의 시간은 소중하다.

축구를 좋아하는 어린이들에게 더할 나위 없이 재밌는 책이다. 또한 아이들의 캐릭터들이 친근하고 나름 배울 점도 포진 되어 있는 책이라 많은 초등 아이들이 읽으면 좋겠다. 아이들에게 좋은 마음을 심어주는 축구 동화가 되기를 기대하며~