감정에 이름을 붙여 봐 파스텔 읽기책 1
이라일라 지음, 박현주 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 1월

감정이란 뭐지? 초등학생 아들의 단순한 감정들 좋다, 싫다, 모른다. 아들과 감정의 여행을 떠나보고자 만나게 된 책~ <감정에 이름을 붙여봐>

우선 초등 4학년을 앞둔 아들은 막 챕터북 글 밥이 많은 책들을 만나고 있는 터라 이 책이 유치해 보이고 그다지 손에 가지는 않는 듯했다. 초등 저학년 아이들부터 보면 좋을 책인 것은 분명했다.

작가의 소개가 없어서~ 언급이 되어 있지 않아 이름부터 특이하고 내심 더 궁금한 마음을 들게 하는 분이다. 감정이란 추상명사를 초등의 눈높이에 맞게 구체화시키고 시각화 각 상황에 잘 전달하고 있다.

차례를 보면

비슷한 듯하면서 다른 감정들을 가나다순으로 나열하고 있다. 성인이 나에게도 실은 부정적인 감정들 미움, 놀람, 당황, 수줍음, 실망, 우울, 질투, 화남 등의 감정들의 모습이 아이들에게 보일 때 또는 나에게 그런 감정이 들어올 때 대부분은 빨리 없애기 위해 묵과하거나 어떻게 감정을 다루어야 할지 몰라 그냥 얼었던 어린 시절들을 떠올리게 되고 부모로서 어떻게 반응을 해 주어야 하는지 몰라 윽박지르거나 무시했던 지난날들이 떠오르며 감정에 대해 인지함의 중요함을 깨닫게 해주는 책이다.

또한 감정의 정의에 대한 여러 가지가 있지만 초등 아이들에게 잘 와닿는 설명이다. 성인이 나에게 심플하고 의미가 잘 들어왔다. 정의와 함께 상황도 나오고 어떻게 이 감정을 다루어져야 하는지 언급된 부분이 참 좋았다.

아이들의 마음 한구석 차오른 궁금함에 대해 어른이기에 이 부분에 대해 패싱 하며 넘어갔던 때를 떠오른다. 배운다는 동기의 핵심이며 수동적인 배움에서 능동적 배움에 대한 전환이 될 수 있는 시간~ 호기심 가득한 나이고 싶다. 또한 궁금함이 조금은 부정적인 되는 수업환경까지 떠올리게 된다. 궁금함의 물줄기를 틔울 수 있는 부분이 대화임을 또한 머릿속에 저장해 두어야겠다.

엄마 미워’를 외쳤던 아들이 생각났다. 어떤 상황인지 잘 기억이 안 나지만 어떻게 엄마기 미울 수 있냐며 오히려 화를 나고 묵살했던 미안함이 몰려온다. 아이의 상태는 결국은 부모에게 달려있다는 생각이 계속 들게 하는 지점이다~

미움은

어떤 사람이 마음에 안 든다는 거지?

우리는 대화하며 마음을 맞추었어야 하는데~

감정에 대해 엄마 공부가 중요하다.

그림과 함께 바람을 상쾌함~ 자연과 조우하며 우리가 느끼는 신선함이다. 아이들과 걸으면 소중한 찰나의 상쾌함을 누리고 싶다는 소망을 가지게 하는 그림이고 감정이다.

아들이 내향성이다 보니 잴 걱정되는 부분이다. 자신 있게 말해 당당하게 말해! 입을 왜 이렇게 작게 말해? 발표회에서 만난 아들은 주눅들고 수줍어하는 태도가 한눈에 쏙 들어온다. 그래서 발표회 때 잘했네! 지나가는 말로 얼머무리고 본론은 안되는 부분을 지적하는 나의 모습이 떠오른다.

수줍으면 뭐라고 말할지 고민할 거야

멋지게 보이고 싶어 하는 마음의 신호이지!

감정을 잘 다스리고 표현할 수 있는 내가 되고 내 자녀가 되기에 첫걸음을 나가게 해 줄 수 있는 책이다. 약간 동화 같기도 해서 유아들도 가능하지만 하나씩 들여다보며, 자신의 감정을 들여다보는 도구의 책으로 시작할 수 있을 것 같다. 이 책이 퍽이나 마음에 들었던 부분은 부정적 감정이 찾아올 때 나의 마음을 다독이게 해주는 부분이다. 구체적인 정의들로 다양한 감정을 쉽게 이해되고 그림으로 시각화해서 감정이 눈에 그려진다. 또한 그림이 정말 정겹고 사랑스럽다.