그리스·로마 신화 12 : 오이디푸스 안티고네 에피고오니 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 12
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 11월

. 그리스 로마신화를 어릴 때 접한 적은 없어서 그런지 생소하고 어렵다.

<그리스 로마 신화> 만화판으로 여러 번 신화 세계로 빠졌던 아들을 보며, 영어를 전공하고 나름 서양문학 쪽 관심을 가지고 있었던 나는 관심이 있어 완역된 성인을 위한 그리스 로마 신화를 읽다가 너무 길고 어려운 이름들, 복잡한 관계 등에 책을 덮었던 기억이 난다.

<그리스 로마 신화>는 여러 작가들에 의해 새롭게 구성되고 편집되고 상상의 기운을 불러 넣어 새로운 책이 된다. 이 책은 나에게 딱 맞다. 이 책은 권위있는 어린이 문학상 피에르 파울로 베르제리오상을 수상했다.

어렴풋이 들었던 이름들이 주인공이 되고 어린이를 위한 책들은 초보자들에게 걸맞은 법이다.

이 책은 <그리스 로마 신화> 마지막에 해당하는 책이다. 책들의 키워드를 정했는데

이 책은 <독립>이다. 추천서를 통해 정재승 연구원은 왜 신화를 읽는지 이를 통해 우리가 관통해야 한 생각은 무엇인지 집어 주고 있다.

막연히 이야기에 빠져서 읽어나가는 것이 아니라 그 안의 중심된 주제의 흐름을 붙잡고 읽어 나갈 수 있어서 좋다.

인간은 부모의 적절한 사랑 안에서, 숱한 실수를 범하며 세상을 살아갈 지혜를 배우며 독립된 자아를 형성해야 한다

정재승

왜 독립인가? 오이디푸스왕 신화를 다 읽어보지 못해 단언할 수 없지만 비극적이고, 불운하고 모든 불행을 다 짊어져야 하는 왕이다.

아버지 라이오스의 절은 시절에 피사의 왕 펠롭스의 아들을 나쁜 꾀로 꾀어내고 그를 죽음으로 몰았다. 그의 아버지는 그에게 저주를 퍼붓는다.

“라브 다코스의 아들아, 내 아들을 죽인 것은 바로 너다. 그러니 나는 내 소망과 저주를 너에게 줄 것이다. 내 소망은 네가 절대로 아들을 낳지 못하는 것이다. 그래야 나와 같이 아들 없는 고통을 맛볼 테니까 말이다. 하지만 만약 네가 아들을 낳게 되면 바로 네 아들의 손에 죽게 될 것이다.”

라이오스 왕은 그 운명에 갇혀 버리게 된다.

아들 오이디푸스와 그 자손에까지. 엄청난 저주가 그 가문에 드리우고 테베라는 그가 다스리는 도시의 운명까지 좌지우지하게 된다.

결국 자신이 만들어버린 처참한 운명에 어떻게 대처 할 것인가? 아버지의 저주로 인해 희생되어야 하는 자녀들의 운명이 너무 애달프다. 신의 세계와 인간의 세계가 넘나드는 그리스 시대~

고대의 세계관에서 만들어진 흥미진진하고

잔혹하고 하지만 그 안에 인간의 도리,

어떻게 살아가야 한다는 것을

뼈저리게 가르쳐 준다.

책의 마지막에 이르면 아테나 자녀들은 6살 때부터 18살까지 예술에 대한 기초 지식을 포함한 교육을 받았다고 한다. 신화에 녹아 있는 스토리텔링을 통해 바른 품성, 통찰력을 키워나갔을까 생각해 본다.

신화의 책은 나에게 가장 어려운 점은 이름들이  길다~ 열심히 이름들을 익혀가면서 흥미로운 신화 속 이야기로 빠져들었다. 연극처럼 대사와 그 안에 저자의 설명이 어울어져 읽어가면서 가슴이 아프기도 하고 직접 가서 말리고 싶기도 했다.

내마음에서의 명장면은 오이디푸스가 모든 사실을 깨닫고 그의 딸 안티고네의 만남이다. 아들은 권력의 야욕으로 서로 왕이 되겠다고 전쟁을 버리고 있고 작은딸 이스메네는 안 보이는 아버지의 눈이 되어 이방인이 되어 아버지 대신 구걸하고 아버지를 보살핀다.첫째 딸 안티고네는 두 왕자의 전쟁을 막아보려고 그들을 설득한다. 거기에 그들의 삼촌 크레온까지 자신의 신념, 욕망을 위해 멈출 줄 모른다.

그것이 그들의 운명이고 저주가 되어버린 것처럼, 멈출 수 있었을까? 자그마한 해피엔딩과 용서는 없는 것일까? 내내 마음 졸이며 읽게 되었다.

결국 다 파멸을 맞이하게 된다.

왜 이 신화를 관통하는 키워드가 독립일까? 자식에 대한 집착이 이런 결과를 나왔는지도 모르겠다. 이 책을 만나면서 전편을 다 읽고 싶은 생각이 들었다. 한 권 한 권 인간에 대한 연구, 인생에 대한 연구를 할 수 있는 책이다.

신화를 통해 인간을 들여다보는 우리가 어찌해 볼 수 없는 신의 영역~ 그리스 신화를 인간이 만들어 냈지만 그 시대의 풀 수 없는 일들에 대한 해결책이었다.

왕이된 크레온은 오이디푸스왕의 첫째 아들은 전쟁을 일으킨 반역자이니 누구도 무덤을 만들거나 애도하지 말라고 엄명을 내린다. 그의 명령은 너무 강력해서 어기는 자들은 죽음을 면치 못한다.

하지만 안티고네는 다시 한번 최고의 권력앞에

거침없이 나아간다.

자신은 사랑하는 오빠를 묻어주는 것은 당연한 도리라고 죽을 각오로 오빠를 묻어주게 된다.

이 장면 또한 다들 파국을 치닫기전애 멈출수 있는 신호를 이 힘없는 소녀에게 주었는데 그녀는 아스러져 가지만 그녀의 정기와 태도는 가장 강렬하다.

이 책은 어린이를 위한 책이지만 그 이상이다. 신화에 대해 만화책을 벗어나서 진지한 스토리텔링 속에 들어가 보고 싶은 초등 고학년 이상에게 권하고 싶다.그리고 함께 나누며 이야기해 볼 거리가 많은 책이다.

나 혼자 담아 두기에는 자꾸 꺼내고 싶은 신화 속 여행을 같이 떠나자고 말하고 싶다.