가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

부유한 삶! 지적 충만한 삶, 명예로운 삶, 태어나면서 부모의 기대 속에서 시작한 여정, 성인이 되어 일상을 살아가며 콕콕 가슴속에 파고드는 질문들이 있다. 어떻게 살아야 하지? 무엇이 중요 한 것일까? 인간관계는? 삶의 우선순위는? 하지만 바쁨이라는 무의식 주행모드가 이런 거대한 질문들을 밀어내고 빨리빨리 해야 할일들을 해치우며 녹초가 되며 하루를 마감한다.

인생에서 이런 책이 눈에 들어오지 않는 시기도 있을 것이다. 근데 이런 고민을 대학생 때부터 한다는 게 참 놀랍다. 이 책은 <예일 대학교> 이름만 들어도 공부하고 연구하는 인생이 행복한 곳 하지만 누구보다 어떻게 살아가야 하는지 고민하는 사람들이 있다. <가치 있는 삶>이란 강의로 저자 외 두 분 교수님,협력 강사분들, 학생들이 모여 나누고 생각하고 토론하고 연구하고 나눈 깊고 방대한 이야기를 대중에게 선보이는 책이다.

이 책을 시작하려면 거대한 질문! 막연하고 모호하지만 인생에 관한 질문으로부터 시작해야 한다. 책의 제목처럼 가치 있는 삶의 거대한 주제에서 조금씩 세부적으로 작은 토막으로 나누어 좀 더 쉽게 접근할 수 있는 주제들로 나아간다.

그런 질문을 이미 했고 그런 삶을 살아간 성인 예수, 부처, 공자, 철학자 벤담, 스크라테스, 예술가 오스카 와일드, 그 외에도 현시대의 사람들의 예를 통해 우리에게 질문을 던진다. 이 책은 마치 오픈북 같다. 거대한 질문을 쪼개고 객관식으로 아니면 그것을 다 혼합해 볼 수 있다 아니면 전혀 다른 답을 생각해 낼 수도 있다.

각자의 인생과 삶은 다르기는 하지만 가치 있는 삶이란 우선 나만의 생각하는 이기심에서 나를 끄집어 내는 것이 첫 시작이란 생각이 든다.

우리는 일상에서 맡겨진 일을 효율성있게 잘하기 위해 고군분투하는 삶을 살고 있는 듯하다. 매일 반복되는 일상은 자율주행모드로 많은 에너지를 들이지 않고 무의식적으로 반복하고 있다.

<습관의 힘> 책에 언급되었 듯이 좋은 습관을 몸에 새기며 반복하다 보면 결국 그것이 내가 되어 간다라는 진리를 다시 한번 생각하게 된다.

가치 있는 삶은 심연으로 깊숙이 잠수해 가는 여정이다. 일상 모드는 지면 밖의 삶이다. 내면으로 깊숙히 잠수하기 위해서는 시간이 필요하다. 숙고하고,외로워질 수 있는 ,또한 심심할 수 있는 시간~ 때로는 이것이 쉽지 않겠다는 생각이 들지만 결국 자동모드 일상을 살다 보면 결국 한계에 부딪히고 내 안에서 무언가의 차오름을 알기 때문에 주말이든 새벽이든 우리에게 침잠의 시간이 필요하다는데 동의하게 된다. 1보 전진을 위한 2보 후퇴하고 할까?

이 강의를 맡으신 분들이 신학 교수님이셔서 신학적인 가치의 이야기들이 많이 나온다. 결국 자신의 성찰의 시간이 이어지다 보면 나의 존재, 죽음 회개, 용서, 자비 등의 가치들이 우리 마음속에 퍼져 나올 수밖에 없다.

<월그린> 노화를 방지하고 오래도록 건강하게 사는 가치관은 요즘 현대인의 중요 가치관이 아닐까? 누구에게나 그런 노력과 소망을 품고 있다. 하지만 좀 더 가치의 마음을 두었던 위인들 <콘스탄스 리턴>

<에이브러햄 링컨> 그들은 우리의 역사 속에서 그 당시 당연하다는 믿음, 왜곡된 믿음을 부수기 위해 전진했다. 그들의 안위를 뒤로 한 채로~ 여기 나온 일화뿐 아니라 일제강점기의 독립운동가 그들의 안위만 생각했다면 어떻게 되었을까 아찔해져온다. 하지만 그렇게 해야 하는 사람이 너라면 이는 질문에는 작아지는 마음이 드는 것이 어쩔 수 없다. 나도 용기를 내어보자!

공리주의의 철학도 그럴듯해 보인다. 인간은 선하다는 가정하에 쾌락은 선한 것이요. 고통은 악한 것이다. 고통을 없앨수록 우리는 더욱 행복해지는 사회를 만들어 갈 수 있다. 하지만 인간의 욕망에 대한 간과 가질수록 만족할 수 없는 인간성은 또한 극단적인 쾌락주의로 어쩌면 이 시대의 자본주의 문제점 등을 만들어 냈는지도 모르겠다.

이 책에서는 과연 부자가 되고, 많은 성취를 이루어낼수록 행복해질 수 있는가라는 질문을 던지고 있다. 대학생의 85% 이상은 부의 안정이 인생의 중요한 부분이라는 설문 결과에도 있듯이 돈에 대한 가치는 점점 더 올라가고 있다. 돈이 있어야 더 좋은 환경으로 더 자유할 수 있다. 그리스도 철학자는 아리스토 텔레스 또한 부유한 가정에서 그런 삶을 잘 누리고 축복받고 삶 인생으로 그런 환경의 축복을 부인하지 않았다. 하지만 이런 축복을 장애로 여긴 성인이 있었는데 부처인 싯다르타이다. 그는 왕자로 곧 왕이 될 수 있는 고귀한 신분이었다. 부족할 것 없는 인생이었지만 고통 속에서 일하는 농부를 보고 연민을 품었고 쟁기질을 하는 소를 보며 안타까워했다. 그는 자신의 모든 지위를 버리고 떠났다. 부유한 삶만 추구하는 삶은 크루즈 인생이라 표했다. 그들을 위해 그들의 안락과 편의를 위해 누군가는 뼈빠지게 일하고 있다. 소수의 행복을 위해 다수가 존재하는 것은 바람직하지 않다.

저자들은 신학자로써 우리를 초월의 심연의 단계로 안내한다. 인간으로 옳고 그름 자기 성찰을 넘어 나를 불태우는 삶으로 나감이 아닐까 생각한다.

그리스도인으로 이 책에서 언급되는 그리스도인들의 삶에 대해 많이 도전받고 영감을 받게 된다. 예수님을 만남으로 예수를 믿는 자들의 핍박자에서 유대인들이 예수님을 알아보지 못함을 안타까워한다.

우리는 유한하다. 전 우주의 관점에서 보며 미물에 불가할 수 있지만 한 생명체로 고귀한 존재라고 생각한다. 이 책을 보면서 마지막 장으로 가면서 방대한 질문에 대한 답을 얻기 바랐지만 인생이 답이란 생각이 든다.

중요한 것은 그냥 거대한 물결 세상의 흐름에 함몰되지 말기. 나에게는 미디어의 화려함에 좀 눈을 감아야겠다는 다짐부터 시작한다. 보이는 것에 대해 바로 현혹되지 말고 좀 생각을 해야겠다는 생각 나뿐 아니라 나의 숲을 점점 넓혀 가야겠다.

마지막에 역시 실천의 중요함이 나온다. 하나님이 늘 나와 함께 하심을 의식하는 삶, 고귀한 목표를 두고 부지런한 사람이 되자! 자동모드에서 때론 멈춤 모드로 심연으로 나아가는 연습을 통해 내면성장하고 단단한 가치관을 가지고 다시 자동모드로 전환하자고 다짐해 본다.

이 책은 삶에 대해 진지하게 고민하고 싶은 분들에게 추천한다. 보여지는 것에 함몰되지 않고 좀더 영적 철학적인 삶의 토대를 배울수 있을 것이다.