[세트] 뇌 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

베르베르 소설을 만난다. 지적인 사색과 흥미진진한 소설이다.

뇌에 대해 소설을 어떻게 쓰지? 제목을 보며 자못 궁금했다. 우리의 모든 생각과 행위와 감정은 뇌를 통해서 이루어지지만 뇌는 머릿속에 깊숙이 감추어져있다.

어떻게 인간은 행동하는가? 인간을 움직이게 하는 동기는 무엇인가?

‘이세돌’한국의 천재 바둑 기사인 그가 컴퓨터와 게임에서 졌다는 소식은 생생하다. 이 책은 ‘사무엘 핀처라는 신경정신과 의사가 디프 블루 lV 컴퓨터를 체스에서 이기고 다음날 애인과 사랑을 나누다고 죽어버렸다는 이야기로 시작한다.

하지만 그 사건을 타살이라고 확신하는 전직 기자인 이지도르 카첸버그는 뤼크레스 넴로드라는 매력적인 과학 기자를 설득해서 사건을 파헤치게 된다.

저자는 이름에도 의미를 부여한다. 장루이 마르탱

프랑스에서 마르탱이란 성은 흔한 이름이고 장 루이 역시 세례명으로 가장 흔한 이름이기도 하다. 이 책의 생소한 이름이나 명칭은 페이지 밑에 잘 설명이 되어서 내용을 좀 더 잘 이해하게 된다. 단순한 명칭의 설명뿐 아니라 작가의 의도를 설명해 주어서 이 책에 대해 작가의 생각들을 알 수 있어서 좋았다.

장루이 마르탱은 평범하게 그지없고 중산층의 은행 법무담당이다. 체스를 즐기고 세 딸을 키우는 행복한 가장이다. 그에게 불의의 사고로 뇌는 정상이지만 몸과 연결하는 기능이 작동하지 않아서 뇌안에 갇히는 눈만 깜박일수 있는 식물인간인 상태가 된다.

사무엘 핀처와 마르탱 장루이는 의사와 환자의 사이로 만나게 된다. 그들의 뇌의 지적 탐구가 이루어진다. 죽는 것 밖에는 선택이 없어 보이는 절망 가운데 그의 몸을 컴퓨터와 연결하고 인터넷의 정보를 흡수하고 축적하며 사무엘 핀처의 의사 수준의 견해까지 그의 지식은 폭등한다. 인간의 한계에 갇히면 초인적인 다른 능력이 생겨나는 것처럼~

이지도르와 뤼크레스는 작가의 다른 소설에 등장한 인물이다. 너무 처음에 강렬하다. 최고의 두뇌를 지닌 자의 어처구니(?) 없는 죽음 그를 들러싼 이야기를 하나둘씩 수면 위로 등장하는 부분들이 마치 영화를 보는 듯했다.

둘은 사건들을 맞닥트리면서 인간의 동기들을 하나둘씩 수집한다. 인간을 움직이고 전진하게 하는 힘은 무엇인가?! 이것이 작가가 이 책에서 전반에 깔고 있는 뇌의 주제이다.

1. 고통을 멎게 하는 것

2. 두려움에서 벗어나는 것

3. 생존

4. 안락함

5. 의무감

………..

11. 모험

이 책을 읽어가며 뇌는 세분화되어 있는 기관이란 생각이 들었다. 웃음을 관장하는 기관, 기억, 쾌락, 시각, 촉각 등 모든 몸의 모든 기관은 뇌와 연결되어 있다.

사무엘 핀처의 형인 파스칼은 자기암시를 이용해 카페에서 퍼포먼스를 한다. 그는 무의식 상태로 이끌어 참가자들의 무의식을 행동들을 불러일으킨다. 그곳에 뤼크레스는 참여해서 자신의 태아의 모습까지로 들어가게 된다. 엄마의 산도를 뚫고 나오는 숨 막히는 때를 다시 경험하게 된다. 그녀는 무의식적으로 터틀넥으로 된 옷을 입을 때마다 숨 막혔던 증후군을 없애는 데 도움이 된다. 인간의 뇌라는 가시적인 신경적인 세계를 넘어 과학적의 영역을 넘어가는 부분이 존재하는 것 같다.

이 책을 읽으며 뇌에 대하여, 삶을 나아가게 하는 동기를 생각해 보며 우리는 컴퓨터를 능가할 수 있는가? 작가는 그것을 동기라 보았으며 어떤 초월적인 힘의 발산이다. 컴퓨터가 갖지 못하는 것은 열망하는 내면의 폭발하는 집념 또는 욕망으로 보지 않았을까? 우리에게는 망각이 있고 계속 지식을 끊임없이 축적하는 컴퓨터와 어떻게 대결을 펼칠 수 있을까? 두렵기도 하고 그럼에도 불구하고 인간의 컴퓨터와 본질적으로 다르다. 우리의 뇌와 컴퓨터의 프로세싱 은 닮았지만 우리의 뇌는 시냅스의 무궁한 연결로 창조적인 아이디어와 지식을 넘어서는 통찰력이 존재한다고 믿고 싶다.

뇌에 대한 배움도 있고 인간의 동기에 대해서 생각해 보게 한다. 철학적인 이야기도 나오게 되는데 에피쿠로스 철학과 그에 반하는 철학과의 충돌과 대립을 바라보게 된다.

쾌락이라는 주제에 빠지게 되면 우리는 좀 더 강렬한 것에 빠지게 된다는 경고 그것이 결국 사무엘 핀처를 죽음으로 몰고 간다는 작가의 경고의 소리도 마음에 담게 된다.

이 책은 개정판이다. 베르베르 특유의 집요하고 주제에 대한 전문성과 입체적인 인물들, 몰입감 있는 구성과 이야기 구조로 재밌고 흥미진진한 소설의 세계로 안내한다.