놓지 마 맞춤법 1 - 정신줄 월드컵이 열리다! ㅣ 놓지 마 맞춤법 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2023년 5월

아들은 초등 3학년이다. 맞춤법은 받아쓰기를 하면 효과적이다. 아이들은 자발적으로 즐겁게 만드는 것 역시 만화책이다. 물론 학습만화의 장기적 부작용을 알기에 조심스러운 것도 사실이다. 아들은 <~~보물 찾기>, <내일은 실험왕> 가끔씩 Why, Who 시리즈 읽은 정도이다. 역시 이 책이 도착하자마 눈을 떼지 않고 후다닥 읽어치웠다. 종종 오며 가며 눈에 보일 때마다 읽었다.
서평을 위해 집어 든 서평 책~ 역 쉬나 만화에만 열심히 보고 문제는 고스란히 공란이었다. 이제 엄마가 읽으며 이 책을 어떻게 활용할 것이지 고민해 봐야겠다.

만화를 쓰시는 분이라 그런지 재밌다. 자신의 약력을 적기보다 자신의 약점도 고스란히 내보이시며 책에서 누구의 캐릭터를 자신에 투영했는지 짐작이 간다.
저자는 두 분의 공저이며 학습만화의 공신력을 위해 감수를 거쳤다.
이 책은 맞춤법은 초등 교과서를 바탕으로 EBS 문제집에 자주 나오는 어휘 글을 선정하고 일상생활에서 자주 쓰이는 어휘를 담고 있다고 한다.

이 책을 이끌고 갈 주인공들이다. 가족 구성원의 중심으로 이웃들과 정신 줄 월드컵이라는 무대에서 시작된다. 만화의 상상력답게 정신 줄 월드컵은 버스를 통째로 옮기며 나름 첨단 시설을 자랑하고 있다. 한 명씩 미로 같은 곳에 들어가 맞는 문장 /틀리는 문장의 선택에 따라 운명이 좌우된다. 2번의 기회가 주어지며 10개의 문제를 맞히면 멘탈 스톤을 획득하게 되고 멘탈 스톤을 획득한 사람들에게 정신력 10이 주어지며 가장 많이 점수를 획득한 사람이 우승하는 이야기로 되어 있다.
아들은 일기를 쓰며 빨리 쓰느라 들리는대로 적는 편이다. 나도 책을 읽어가며 저절로 잡혀가겠지 했지만 최근의 일기를 보고 쉽게 고쳐지지 않는 일기를 보며 맞춤법에 좀더 신경쓰면 좋겠다는 마음으로 신청한 책이었는데~ 얼마나 효과가 있을지니 챕터별 뒤에는 맞춤법 단어들을 다시 정의해주며 독자가 문제를 풀어보도록 되어 있다. 또한 퍼즐, 미로 등 다양성을 주어 복습도 하게 되어 있다.
아들에게 들리는대로 받아 쓰는 것에 대해 왜 그런지에 대해 알려줄수 있었다~ 꽃이라는 단어가 꽃다발<꼳다발> , 꽃이<꼬치> 어미에 따라 발음이 바뀌기 때문에 다 달라져서 단어를 이렇게 쓰기로 약속했다.
고 알려 주고 그런 부분에 대한 인식이 생긴거 같다.
솔직히 학습만화의 스타일은 많이 비슷한 것 같다. 대부분의 아이들도 어려운 개념들을 만화 형식을 통해 쉽게 배울 수 있는 장점이 있다. 교과서. 책들을 위주로 보고 학습만화로 정리해 보는 개념으로 심심할 때 보면서 즐겁게 깨우쳐 가는 개념으로 사용하길 추천한다. 우리 집에서는 가능하면 주말에만 보도록 권하고 있다.