챗GPT와 Bard 질문법
장대은 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

요즘 핫한 이슈인듯하다. 점점 미래의 세계로 진입하고 있구나 생각이 든다. 2000년 컴퓨터의 상용화. 핸드폰 안에 컴퓨터가 작동되는 세상 스마트 세상에 살고 있다. 스마트 세상은 계속 진화하고 있다. 질문하면 무엇이든 대답해 주는 AI 비서가 내 손에 있다는 것을 이 책을 읽어가며 깨달았다.

이책은 AI 인공지능 챗 GPT나 BARD가 야기할 문제점을 다루기보다는 어떻게 활용하는지 초점이 맞춰진 책이다.

누가 이 책을 썼느냐 살펴보는 것은 이 책의 방향성을 짐작해 볼 수 있다. 독서를 가르치고 독서 내공을 가진 분이시다. 그래서 이 책에 관심이 간 이유이다. 이런 AI의 출연은 우리를 생각의 힘, 배움의 길을 막고 수동적으로 AI에 길들여질 것인가?

저자는 선용에 대해 강조한다. 컴퓨터의 출연, 기계화의 시작점에서 그에 대한 반작용의 문제점에 대한 자정 운동은 있었다. 하지만 이 시대는 문명의 변화를 결코 멈추지 않았다. 아마도 어떻게 적용하고 그런 부작용에 함몰되지 않을지 고민하는 것이 더 중요한 부분이라는 생각을 하게 된다.

1장에서는

한국의 질문하지 않는 사회에 대해 우리의 생각을 전환할 것을 요구하고 있다. 챗 GPT&BARD의 시작이 질문에서 시작됨을 강조하고 있다. 한국 사회에 정답을 요구하는 시험과 시대에 대해 생각해 본다. 치열한 입시 구조 다양화 주관적인 생각 장려되기보다는 지식을 축적하고 객관적인 답을 요구하는 교육 현실이다.인공지능이 교육을 어떠한 방향으로 이끌고 갈지 궁금하기도 걱정되기도 한다.

저자는 우선 질문을 잘 안해본 사람들에게는 아무질문부터 시작해보라고 조언한다. 좋은질문을 해야지의 생각이 질문의 통로를 더 막을수 있는 것 같다. 처음에 자신을 향한 질문으로 가라 저자의 조언으로 나에 대한 여행을 하게 되었으며 나의 관심의 지점들을정교하게 해주는 기회를 가질수 있었다. 자신에 대한 심도있고 재미난 질문목록들을 우리에게 던져준다.

스스로 질문을 던질 수 있는 역량을 준비하지 않은 이들에게는 챗 GPT와 BARD의 뛰어남도 아무런 도움이 되지 않는다.

질문은 차이를 발견하고 차이를 만드는 최고의 도구다.

질문의 초보에서부터 탈출하기 위해서는 질문의 습관을 가져야 하며 메모의 습관, 요약의 습관 등 계속 나의 질문의 깊이와 넓이를 더해가야 한다.

2장 챗 GPT와 BARD 질문법 사용법

챗 GPT&BARD는 어떻게 질문하는가~ 일반적인 질문보다는 구체적으로, 관련 정보를 더 많이 제공할수록 만족스러운 정보를 제공한다. 그래서 더 많이 알수록 더 깊고 전문적인 지식을 얻어 낼 수 있다. 알아야 질문이 생기는 법이라는 생각이 딱 들어맞는다.

특히 질문의 방법들에 대해 좀 더 전문적인 질문의 기술들을 가르쳐 준다. 단순 일반적 질문에서 구체 심화의 질문들로 확장하며 트리비움질문법도 인상적이다. 문법(Grammar) 논리(Logic) 수사(Rhetoric)의 능력을 키우며 요약하는 방법도 맛보게 된다. 이런 지점까지 깊이 있고 심도 있는 질문의 독서가가 되는 데에는 많은 숙련과 노력이 필요하다.

Part 2에서는 챗 GPT와 BARD를 각각 챕터별 전문적으로 질문하며 AI의 답을 보여주며 어떻게 질문해야 하는지 예를 들어 설명해 준다.

챗 GPT&BARD의 능력에 솔직히 놀랐다. 실은 무엇인지 관심을 갖지도 않는 사람이었는데 계속 독서가로 살고 싶고 배움을 계속 지속하고 싶은 나에게 잘만 사용하면 유용하다는 생각이 들었다. 패러다임의 전환이 필요하다. 나름의 서평 책을 읽어가면서 하나하나 깨달아가는 것이 있다. 읽는 데에서 좀 더 진화해야 한다는 점이다. 책을 읽고 멈추고 생각을 적고 질문하며 좀 더 능동적 독서가로 나아가야겠다. 책 GPT&BARD의 능력은 구글 검색 서치의 수준을 넘는다. 나대신 서평도 써줄 수 있다. AI의 장점은 요약, 정의 설명 축적된 자료를 기반으로 소설, 에세이, 토론 등이 가능하다. 베껴서 숙제를 대신해 주는 악용하는 도구가 아닌 나의 생각을 정교화하고 또한 지식에 대한 접근과 배움의 깊이가 늘어가는 유용한 도구로 써야겠다는 마음을 먹게 한다. 그런 지점에서 이 책을 읽기를 추천한다.

아직은 중등까지는 권하고 싶지 않다. 고등학생들 부분적으로 허용하기를 바란다. 아이들의 사용 능력은 우리의 상상을 뛰어넘겠다는 생각이 든다. 선용할 의지, 나의 업무나 배움의 효율을 높이고 싶은 사람들에게 정말 유용하고 강력한 도구가 될 것이란 생각이 든다.

나도 챗 GPT&BARD를 여행을 계획하고 학습방법, 관심분야의 궁금증을 풀어가보려고 한다.

질문은 차이를 발견하고 차이를 만드는 최고의 도구다.

2장 챗 GPT와 BARD 질문법 사용법