의대 합격 고득점의 비밀 - 의대 합격생만 아는 의대 가는 법
임민찬 지음 / 체인지업 / 2023년 4월

한번도 주목해 보지 않았던 부분이었다. 저절로 발달되는 줄 알았다. 영유아 때나 잠시 관심을 가지고 있었던 분야였다. 아이들이 학령기를 들어가면서 공부를 하며 자연스럽게 터득해 나아가는 부분이라고 생각했다. 또한 아이들을 가르치는 입장에서 아이들의 자질이겠지 크면 나아지겠지 생각했는데 이 책을 통해 아이들을 바라보는 태도가 달라질 거 같다. 아이들에게 긍정의 화법이 중요한지 알겠는데 심리학적으로, 신경적으로 설명해 주셔서 마음에 깊게 남는 책이다.

초등학교의 아들을 관찰해 보면 남자아이들의 특성이라 그런지 몸을 가만히 있지 못함을 발견하게 된다. 아들은 기질이 순한 편이라 집중력에 대해서 문제없다고 자부하고 있었는데 이 책을 읽어 가며 주의력은 습관처럼 키워줘야 하는 부분이구나. 내 아이에 대해서도 문제점이 눈에 들어오게 된다. 정리하지 않으려는 습관, 재밌는 일이 생기면 해야 할 일로 전환하기 어려움, 공부하는 부분의 선호도에 따라 집중력의 차이를 보이고 있다.

좋아하는 것에 집중하는 능력은 누구나 갖고 태어나지만, 해야 할 일에 정신을 기울여 몰두하는 주의력은 따라 키워줘야 한다는 것입니다.

저자의 머리말

이 책의 저자는 중대 의대의 합격생이다. TV에서 비춰지는 의대생들을 감안해 보면 이렇게 전문적으로 수업을 론칭하고 인터넷상에서 활발한 활동을 할 수 있는가 의구심이 처음에 들었다. 가능하게 했던 것은 코로나라는 3년의 시간이었다. 지방의 일반 고등학교를 졸업했다. 그가 이 일을 시작한 동기가 궁금하다. 특성화 학교를 다녔다면? 서울권을 학교를 다녔다면? 여러 가지 아쉬운 마음을 들었지만 그는 마음을 다잡는다. 있는 곳에서 최선을 다하기로, 그는 선생님들조차 지방에서는 의대 가기 어렵다는 만류가 그를 더욱 오기와 집중력을 이끈 것이 아닌가라는 생각이 든다. 주변의 그러한 부족한 상황에도 자신 스스로 긍정적으로 멘탈 관리를 하며, 치밀한 공부 노하우, 자신이 의대를 준비하면서 깨달은 것을 정리해 보고 싶은 마음으로 시작했고 또 이런 마음이 공부하고 있는 후배들을 도와주고 싶은 동기가 발전하고 자신의 노하우의 액기스를 담아낸 책으로 나왔다.

나름 공부의 노하우에 대해 책을 읽어 보았는데 이 책은 장점은 자신의 경험을 질문과 답변의 형식으로 담백하고 깔끔하게 담고 있다. 가려운 등을 긁어주는 책이라고 해야 할까? 아이들, 또는 부모로서 궁금했던 질문들을 담고 담백하고 시원하고 설명해 주어서 좋았다.

1장 고등학교 진학 전엔 해야 할 일

2장 의대로 향하는 학습 기본자세

3장 의대 합격으로 가는 특별 공부법

4장 의대생이 되기 위한 멘탈 관리법

5장 의대 합격을 위한 슬기로운 고등학교 생활

6장 생활기록부와 입시 준비의 모든 것

7장 과목별 내신 잡는 특별 노하우

8장 과목별 수능 잡는 특별 노하우

고등학교 가기 전에 필요한 공부들은 독서, 어휘력, 수학 상/하, 중등 도형 다지기, 영어는 단어 공부 등 기본기를 잘 다지기를 조언한다. 특히 독서력, 어휘력의 중요함을 잡고 있어야겠다.

특히 공부에 대한 자세의 내용이 퍽 와닿고 맘에 들었다.

공부 잘하는 학생의 특징/못하는 학생들의 특징을 보며 나의 학창 시절 이런 아이들이 공부를 잘했구나 나의 마음 의욕만 가득했지 공부에 대한 전략과 멘탈 관리에 대해 신경 쓰지 못했었다는 생각이 들었다. 의사 진학만이 아닌 대학 진학 자신의 목표하는 대학을 조금은 폭넓게 설정하며 저자가 제시한 조언들을 참고해 보면 좋을 듯하다. 모의고사 등 시험이 끝나면 답을 친구들과 답을 맞혀보는 것에 대해서도 다음 시험 준비로 전환할 것 실제로 고등을 경험한 저자의 디테일한 조언이 참으로 고맙다. 또한 시험을 볼 때는 실수하지 않는 방법 또한 심플하면서 유용했다. 대부분은 잘 안되지만 검토 습관들이기, 주어진 시간에 안에 문제 풀기 연습, 옆에 답을 크게 표기해 두기 특히 세 번째가 자신이 스스로 고안한 방법으로 답을 잘 보이게 해야 마킹에 실수가 없다는 저자의 설명에서 고개가 절로 끄덕여진다.

수시와 정시에 대해서 확실하게 설명해 주는 부분도 좋았다. 수시는 내신을 기본으로 학교생활에 생활 기록부를 잘 만들어 가야 하는 부분이고 정시는 수능 시험에 포커스가 만들어져 있다. 다들 2학년이 되면 정시 쪽으로 혹은 수시쪽로 하나로 정할 수 있는데 저자는 2학년 때까지 내신의 긴장을 늦추지 말고 3학년에는 가능한 가고 싶은 대학을 전형을 잘 살펴서 그에 맞는 전략이 필요하다고 한다.

확실히 공부를 잘하는 사람의 특성들 성실을 뛰어넘는다. 의식적인 노력을 기울이는 것이 성공의 비법이란 마음이 들었다. 몇 시간을 자야 하나?/ 각각 과목별로 공부법과 자신이 들은 인강과 문제집도 알려준다. 메타인지가 뛰어나다는 말도 이해가 된다. 시험 끝나면 대부분 마음이 푹 퍼지고 나 열심히 공부했으니 보상의 마음으로 공부의 습관이 무너지기 싶다. 자신이 틀렸던 문제는 정말 쳐다보고 싶지 않다. 하지만 저자는 달랐다. 틀린 문제를 다시 풀어보고 모의고사는 관련 해설 인강을 들었으며 틀린 문제는 벽에 붙여두어 확실히 점검했다.

우리나라에서 최고로 공부를 잘한다는 집단이 의대에 간 사람들이 아닌가 싶다. 책이 퍽이나 맘에 들었던 것은 자기 주도적으로 자신이 설정한 목표를 주변의 여건이나 상황에서 긍정적인 마인드로 또한 자신의 시험들을 성장을 위해 고민하며 치열하게 얻은 노하우를 후배에게 도움이 되도록 쓴 책이라는 점이다. 늘 마법 같은 방법은 없지만 실천해 보기에 쉬운 방법들이 있어서 공부를 잘하고 싶은 학생들에게 추천해 주고 싶은 책이다.

제목이 강렬해 움츠러드는 마음이 들 수 있지만 우리나라 입시 병폐에 대한 씁쓸한 마음도 있지만 그 입시의 테두리 안에서 치열하게 고민하고 달려오는 의대의 선배 노하우에 대해 궁금하다면 이 책을 펼쳐보면 자신의 공부 습관의 모습을 돌아보며 자신만의 공부의 방법들을 익혀가는 데 도움이 될 것이다.