들숨에 긍정 날숨에 용기
지나영 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

요즘 마음의 심리서의 책들의 공통점이 있다는 것을 발견한다. ‘나를 가치있게 여기는 마음’, 나의 존중이다. 이기적인 마음과 다르다. 나의 욕구만 생각하는 것이 아닌 나를 소중하게 생각하는 것이다. ‘한국인 최초 존슨 홉킨스 소아청소년 정신과 지나영 교수가 십대에게 전하는 ’딴딴‘한마음 단련법!’이라 소개하는 이 책은 와 저자가 대단하네! 이런 한국 분이 다 있구나! 감격하는 마음과 신뢰가 가득한 마음이 들었다. 참 우리의 마음이란 왜 이리 타이틀에 ‘혹하는지’ 근데 이분은 이미 유튜브나, 여러 강의에서 울림을 주는 분이라는 이야기를 듣고 더 궁금한 마음이 커졌다.

지 나 영 작가의 인생 이야기가 책 가운데 관통한다. 글의 화법은 10대 아이들과 상담하듯이. 이야기 하듯이 편안하고 따뜻하다. 무엇보다 억지스럽지 않다.<자연스러움> 이 가득 묻어 난다. 심리서에서 약간의 강요의 저자의 설득하는 마음이 묻어나기도 하는데 자신의 경험, 상담한 아이들의 예들과 정신과 의사로서의 전문가적인 논리적인 쉬운 설명으로 저자가 전달하고 싶은 내용에 저절로 끄덕이게 되는 책이다.

우리 딸이 친구의 관계로 울며 토로하던 때가 생각나며 이렇게 이야기해줘야겠구나! 엄마로서도 좋은 지침이 되고 나에게도 아직 사회적 기술과 심리적 마음이 들썩들썩한 나에게도 참 고마운 책이다.

나는 가치 있는 사람이다!

친구가 실망하거나 조금 기분 나빠해도 내 생각을 솔직히 말하고

의견이나 의도를 잘 설명하는 것이 중요하다.

불편한 감정을 피하기 위해 내가 존중받지 못하는 상황을

선택하지 마세요.

외부 상황과 상관없이 스스로 단단히 설 수 있는

‘내면의 힘’을 기르자‘는 것입니다.

이 책의 차례를 소개한다!

‘나를 미워하는 나에게’ / ‘당당하게 나답게 - 나를 가치 있는 사람이 봐주자가 핵심이다. <자동적 부정 사고> Ants로 줄여 말할 수 있다고 한다. 저자는 전문 용어를 쉽게 잘 설명해 준다. 또한 잘 기억할 수 있는 팁을 준다. 나를 향한 비난의 화살의 마음들이 나를 망가트린다. ’Ants‘ 태초부터 불안한 상황에 놓였던 원시시대부터 자신을 보호하는 안전장치였음을 알려 준다. 이런 사고를 하게 되는 것은 우리 안의 DNA가 위협한 상황으로부터 나를 보호하기 위한 뇌의 생존 전략이다. 그래서 나의 사고를 바꾸려는 의지적인 노력이 필요하다. 감사 일기에 대한 뇌과학적인 설명이 흥미롭다. 감사 일기는 좋으니까 써보는 거야 하나님을 믿는 사람으로 감사 일기의 중요성을 참 많이 듣고 종종 실천해 보기는 하지만 장기적 루틴은 아직 이르지 못했는데 다시 한번 감사 일기를 써야겠다고 결심하게 된다.

저자는 10대 청소년들이 꿈을 향해 나가는 시기에 대한 조언도 인상적이다. 그냥 무작정 공부가 아닌 자신의 관심의 분야를 확장해가며 자신을 잘 탐색하라고 이야기해 준다. 저자의 타이틀만 보면 왠지 공부에 최적화 된 사람일 거라는 막연한 생각이었는데 읽어가며 반전 있는 사건들이 있어 이 분에 대한 친근함과 동시 위로되는 지점들이 있었다. 미국에 가서 공부하게 된 이유는 ‘ 한국에서 정신과 레지던트에 지원했는데 떨어져서 미국에 공부를 하게 되었다고 한다. 본인이 ADHD의 성향을 가진 사람이었으며 일상에서는 엄청난 실수들의 대가이지만 자신의 전문 분야에서 정말 혼신의 힘으로 배우고 익힌 사람이라는 그녀의 경험담이 재밌기도 하고 사람이 다 완벽할 수 없는 존재구나 깨닫게 된다.

청소년 시기는 내가 무엇을 잘하지, 스스로 주변의 비교의 마음을 놓을 수가 없다. 특히 학업성취를 중요하게 생각하는 한국 교육의 풍토에서 아이들의 각각의 재능들을 펼치며 모색할 수 있는 환경이 되기를 소망하는 한편 요즘은 유튜브, 코딩, 요리, 예술 등 각자의 관심 분야를 팔 수 있는 방법들이 좀 더 다양해졌다는 생각이 든다.

저자가 이 책을 통해 하고 싶은 팁들이 중간중간에 정리되어 있는데 기억하기에 너무 좋은 것 같다. 의사로서 자신의 기억력이 약하다고 하는데 그래서 이렇게 잘 기억할 수 있는 방법들을 고안했다는 생각이 든다.<김밥 요법> 모든 것을 완벽 기질이 있는 이들에게 한 번에 집중할 수 있는 공부량을 잘라서 조금씩 야금야금하다 보면 김밥을 먹을 수 있다. <선거 요법> 선을 긋고 거리 두기 나에게 함부로 하는 친구들에 대한 처방법 자신의 가치 있는 존재임을 잊지 말아야 한다. 그래서 그런 상황에서 목소리를 연습하고 실천해 보라는 그녀의 조언 자신에게 무례하고 함부로 대하는 친구에게 먼저 글을 써보며 연습해 보고 그 친구에게 말해보는 도전을 해보기, 혹여 잘 안되어도 그런 도전만으로 내 마음을 넓힐 수 있는 기회가 된다는 <뜨거운 감자 요법>를 잘 기억하고 실천할 수 있는 팁들이 좋았다.

이 책을 읽어 가며 청소년 아이들의 마음들을 읽고 그들의 힘든 지점들을 좀 더 구체적으로 아는 계기가 되고 나 또한 그런 시기를 겪었음을 또는 일부는 현재에 나에게 장착하고 싶은 심리적인 조언들이 많았다. <백금률> - 황금률은 ‘내가 대접받고 싶은 대로 대접하라’ 것을 넘어 남이 대접받고 싶은 대로 대접하라! 이직은 황금률도 잘 실천이 어렵지만 Platinum rule (백금률) 기억하고 싶다. 관계에서 나를 잃지 않도록 시소의 관계를 맺는 것이 중요하다. 청소년 아이들 안에 장착할 가치- 정직, 성실, 배려, 기여의 마음도 기억해 두고 싶다. 특히 기여에서 ‘집에서 아무 기여도 하지 않는 것은 나를 강아지 취급하는 거나 다름없다’는 한 아이의 귀여운 하소연이 기억이 난다. 그래서 집안일도 아이들에게 맡기고 함께 살아야겠다고 다짐해 본다.

10대 아이들을 셋이나 둔 엄마로서 반갑고 내가 하고 싶은 말들을 의학적, 심리적, 친근한 예로 잘 설명해 주는 책이라 엄마인 입장에서 아이에게 전달하고 싶은 책이다. 점점 학교라는 울타리에서 살아가는 시간이 많아지고 세상 속으로 진입 준비하고 있는 청소년에게 정말 마음을 잘 챙길 수 있고 힘들 때 두고 보면 좋겠다는 생각이 드는 책이다. 의사로서의 심리적인 따듯한 조언 그리고 그녀 인생 에세이가 버물어진 책이다!