엄마의 말 공부 일력 365 (스프링) - 하루 한 마디, 아이의 마음을 사랑으로 채우는 ㅣ 엄마의 말 공부
이임숙 지음, 사로서로 그림 / 카시오페아 / 2022년 12월

최근에 나오는 육아서, 아이 워크북 등이 일력으로 새롭게 리뉴얼되어 다시 선보이고 있다. <엄마의 말 공부 365> 역시 엄마의 말 공부라는 책이 나온 후 새롭게 개정된 책이다.
일력의 장점은 매일 짧은 시간에 소화하게 되어 있어 조금씩 실천해 보게 해주는 힘이 있다. 양육서를 보고 나면 반성과 다짐을 하게 되지만 이미 습관화된 나의 삶의 패턴을 고쳐가기란 어렵다. 그런 면에서 매일 한 장씩 보기로 결심하고 마음에 염두에 둔다면 유용한 엄마 말 공부 실천이 될 수 있다.

이 책의 저자는 아동과 심리학을 공부하고 교육과 강연 활동을 활발하게 하시는 이 책은 매일 날짜대로 긍정의 말/사고의 말/감사의 말/엄마를 위한 말/공감의 말/치유의 말/강점의 말의 주제하에 구체적으로 상황이 제시되고 해서는 안되는 말 X 와 실천해 볼 수 있는 예시 O로 직접 하는 말이 담겨 있다. 하단에 구체적인 설명과 도움의 글들이 작은 글씨로 적혀있다.
우선 이 책을 읽으며 반성하게 되었다. 나의 무심코의 언어들이 아이의 내면을 튼튼하게 만들어주지 않았구나. 매일 듣고 사는 환경 가운데 자신도 모르게 쌓인 무의식이 나중에 표출되고 사고의 방식과 행동 패턴을 만들어 간다라는 심리학의 용어가 떠올랐다. 아이에 대해 용기와 사랑과 작은 관심 표현보다는 상황마다 부정적이고 온기 있는 대화를 못했다는 반성을 많이 되었다.
아이에게 실천의 말을 해보려니 너무 낯간지럽고 나도 준비가 되지 않아서 상당히 어색했다. 나에게도 우선 아이를 바라보는 눈과 태도를 바꾸어야 한다는 배움을 얻었다.
특히 물이 반컵 있을 때 반씩이나 차있구나라고 반응하는 사람과, 반밖에 안 찼다고 여기는 사람 나는 우리 아이들에 관해서는 후자에 속하는 사람이었다.그래도 다행인 것은 아이들에게 날카로운 비난보다는 나의 마음의 태도를 조금은 가다듬으며 긍정의 노력은 했다는 생각이 그 나만 위안이 되었다.
책을 읽어가며 아 이런 상황에 이렇게 말해주었으면 좋았을걸 하는 부분들이 많이 나왔다. 유아부터 초등시기의 아이들에게 있을법한 상황들이 많이 제시되어 있어서 이렇게 말하면 안되었는데 후회도 다음에 이렇게 말해야지 다짐도 해보게 되었다.
이 책을 통해 그동안 나의 엄마의 언어습관에 대해 다시 돌아보고 구체적으로 표현해 주기. 아이들의 부정 감정 표출 시 공감과 위로, 새로운 제안해 주기, 자녀에 대해 감사를 구체화하기, 말 표현이 없는 아이들은 엄마가 본을 보여주고 구체적으로 말하도록 도와주기 등을 마음에 담아본다. 나의 중등 딸아이들에게 그들의 시선을 인정해 주고 지혜롭게 말하기를 마음에 꼭 담아본다.
이 책은 엄마를 위한 책이다. 아이들에게 사랑받고 있고 자존감이 높은 아이로 키우기 위해서는 매일매일 엄마의 지혜로운 언어습관의 훈련이 필요하다. 매일 조금씩 염두에 간다면 엄마의 언어 습관도 태도도 변해갈 것이라고 믿는다.습관은 순식간에 변하지 않는다. 작은 실천이 쌓여서 새로운 내가 된다. 그런 면에서 이책은 매일 작은 말의 습관을 인식하고 성장 할 수 있는 도움이 되는 책이다.

* 이 책은 미자모 서평단을 통해 출판사로부터 기증 받은 책으로 솔직한 리뷰를 남깁니다.