육아, 그림책에 묻다 - 부모와 아이가 함께 성장하는 시간
이정은 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 9월

나에게 육아는 힘들었다. 종지부를 찍기에는 아직 가야하는 길이 평생토록 남아있지만 출산후 엄마가 되어가는 나의 과정은 쉽지 않았음을 고백한다. 새생명을 마주한다는 책임감에,나의 부족함에 아기가 잘못되면 어떻하지 불안감에 육아서를 뒤지고 실험하고 실패하고 때로는 흐뭇한 순간들, 행복한 순간들이 주마등처럼 지나간다. 아이들을 키우며 말주변도 없고 잘 놀아줄 자신도 없던 나는 책이 가장 쉽게 접근 할수 있는 놀이감이었다. 그림책의 세계에 들어서며 어디 유명한 전집을 들여놔야 하나? 이거 안사면 내 아이는 똑똑해 지지 않고, 좋은 성품을 가지지 못할 것 같은 마음에 아이가 잠들면 검색에 열을 올리던 시절도 떠오른다. 많은 육아책, 그림책을 세아이에게 적용하면서 지금에서 그림책을 진가를 깨닫는다. 내가 만난책 <육아, 그림책에 묻다>를 읽어 가며 나의 육아를 돌아보고 반성하고 새롭하는 시간을 가졌다.
열정 넘치는 독서 논술 선생님이시다. 책읽는 환경을 만들어 주시려고 노력하고 책읽기 어려워하는 중고등아이들에게 안타까운 마음을 가진 분이다. 자녀를 키우며 그림책에 대한 생각과 마음들을 차곡차곡 모아서 책을 내셨다.

아무리 사부가 이끌어주고 빈료가 깨우쳐주더라도
가정에서 몸서 실천하여 가르치고 훈계하는 것 만은 못합니다.
조선왕조실록-조기교육에 대하여
육아는 마라톤처럼 긴 레이스입니다. 육아에 대한 전체적이해가 필요합니다.
4 Part로 되어 있는 이책은 먼저 엄마의 마음 살피기/ 아이의 마음 읽기/ 아이의 좋은 습관 들이기/학습에대한 Tips 각 파트 마지막에는 유명한 아이 발달에 대한 유명한 이론을 짧게 요약해 두었다.

육아의 시작이 엄마인 자신을 먼저 돌아보는 시간으로 시작해서 마음에 든다. 많이 육아서들이 성공한 육아들의 로드맵으로 짜여있어 때로는 좌절의 마음이 들기도 했는데 공감가는 부분들이 많이 있었다. 나의 성향을 아는 것도 중요하다. 걱정 많은 엄마/ 욱하는 엄마/ 질투하는 엄마/워킹망 VS 전업맘부분을 보며 나의 마음을 담아 볼수 있었다. 아이가 어렸을때는 걱정 많은 엄마로 살다가 아이가 커가면서 점점 욱하는 엄마로 변신한다는 생각이 든다. 내안에 중심을 잘 잡고 있어야 한다고 여기면서 또 한편으로 마음 한가득 질투의 마음이 도사릴때는 아이에게 할수 있는 만큼 해보고 발맞추어 천천히 나아가자 생각해 보게 된다. 일등이 다는 아닌 세상이니까. 두가지를 다 경험한 나는 늘 여자들의 고민 워킹맘이 되면 아이들이 짠하고 나에게 자책감이 날라오고 전업맘으로 살다보면 나의 꼬질 꼬질한 모습에 한숨 위축되고 자존감 떨어 지는 나를 만나게 된다. 자의든 타이든 나의 선택에 만족하며 워킹맘들은 아이들과 질적인 시간을 위해 노력하고 전업맘들은 나를 성장하고 배움의 시간을 가져한다고 조언한다. <부모로부터 독립이 목표입니다>편에서는 아이들에게 주도권을 자꾸 넘겨주고 선택하게 하는 범위를 넓혀야 겠다는 다짐을 해 본다.
신뢰(Trust), 존중(Respect), 자립(Independence), 협력(Collabration), 친절(Kindness) 성공적인 인간을 신뢰(Trust), 존중(Respect), 자립(Independence), 협력(Collabration), 친절(Kindness) 성공적인 인간을 길러내는 5가지 원칙
유튜브CEO 수전 워치츠키의 어머니
Part 2 아이의 마음을 들여다 보기이다. 나의 성향성 남을 잘 안들여봐지게 된다. 행동으로 판단하고 정죄하고 혼냈었던 과거를 용서한다. 나는 불편한 상황이 오면 빨리 해결을 보고 싶은 방어기제가 막 올라오는 것 같다. 그래서 관찰이 어렵구나 생각이 든다. 감사하게도 우리 아이들이 온순한 편이라 트라우마를 일으킬만한 감정의 싸움과 대립이 없었지만 중요한 것은 아이의 감정을 만져주고 위로해주고 행동을 수정해야 한다는 것을 다시 한번 되새기게 된다. 자존감에 대하여 사회성에 대해서 새기고 싶은 문구가 많이 있다. 아이가 화가 많이 나있을때 왜 그까것으로 내 진을 빼지라는 마음이 막 올라 온다. 아이가 맘이 좁은것 같고 자꾸 설득하게 된다. 아이의 감정의 온도를 살피고 조금씩 쿨다운을 시키며 불편한 감정을 말할수 있도록 도와야 겠다,
자존감이 경쟁력입니다.
공감하는 말은 매우 중요합니다.
인간은 강하다고 생각하는 만큼 강하며
그들이 약하다고 생각하는 만큼 약하다.
프로이트
부모의 공감은 아이들이 자신을 유능하다고 느끼게 하는 가장 이상적인 환경입니다.
개인은 집단을 넘어 설수 없다.앞으로 관계를 잘하는 사람이
살아남는다
<빅포텐셜> 하버드 행복학강의 숀 아처
감정 조절을 하기 위해서는 먼저 자신의 감정을 표현할 수 있게 도와주어야 한다
자존감은
성공에 비례하고 욕심에 반비례한다.
엄마의 욕심을 낮추고
잦은 성공의 경험을 주는 것이
자존감을 높이는 핵심이다.
아이들은 듣는 언어 양보다 주고 받는 언어양이
언어 능력에 더욱 영향력을 준다.

Part 3,4에는 가정안에서 아이들과 대화 하면 작은 성취들을 경험하게 하며 각각의 학습적인 영역, 성품적 영역에서 좋은 배움을 얻었다.
각각 에피소드뒤에서 소개된 동화의 이야기는 앞의 에피소드를 잘 녹여낸 책으로 일부는 아이에게 읽어 준책도 있고 관심이 가는 책들도 있었다. 그림책은 유아에게 국한되고 글밥이 많은 책으로 빨리빨리 넘어가기를 바라는 엄마의 소망이 있었다. 내가 읽어주었던 동화들을 다시 꺼내보고 또는 도서관 찬스를 통해 생각의 마중물로 활용해 보고자 한다. 아이들과 동화 하브루타를 해보면 어떨까라는 생각이 들게 했다. 그냥 주구장창 읽어주는 독서를 벗어나 감정을 대입시켜보고 생각을 솟아오르게 하는 매개체로서 그림책이 좋을 것 같다. 특히 요즘은 잘 만들어진 동화는 미술감각을 일깨워주고 언어의 아름다움에 빠질수 있다. 때로는 시적인 동화를 만나기도 한다. 동화책을 함께 읽어보며 아이들과 나누고 싶은 대화를 여는 열쇠가 될 거 같은 예감이 든다.
이책은 육아하는 엄마들에게 추천하고 싶다. 아이들이 동화책을 즐겨 읽는 나이라면 전집도 좋지만 한권 한권 아이에게 읽어주고 질문 주고 받기하며 놀아도 좋고 그림을 좋아하는 아이는 따라 그려보기도 좋을 거 같다, 여기 그림책은 나름 검증이 되고 정말 좋은 책들이 많다. . 동화책을 고르는 엄마에게 많이 도움이 된다. 육아의 정답은 없지만 엄마에게 유용한 내용들이 많다.