과학이슈 하이라이트 Vol.04 퓨처 모빌리티 과학이슈 하이라이트 4
김정훈 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 9월

자동차 없이 살아갈수 있을까? 아이들이 생기고 가족의 덩치가 커지면서 이동수단이 되어준 고마운 자동차, 자동차가 주는 혜택은 너무 많지만 점점 환경의 문제는 가속도가 빨라지고 앞으로의 자동차의 미래는 어떻게 될까? 나름 고민을 안고 살아가는 나에게 또 앞으로 아이들에게 함께 보고 이야기 나눌수 있는 과학 미래 책을 만났다. 잡지 수준의 고감도 사진들과 자동차를 타고 다니는 수준인 사람에게도 이해 될 정도로 친절한 설명이 되어 있다. 너무 전문적 수준으로 이해가 되지 않으면 어떻게 하지! 나름 우려했는데 한장 한장 넘겨 가며 재밌고,신기하게 읽게 되어 감사한 책이다.

지은이는 생물학을 전공한 분으로 그림을 그리는 것을 좋아하고 애니메이션을 공부했다. 디지털 교육 분야에서 활약을 하고 계신 분이라고 한다. 전공이 전혀 다른 분야라서 조금 의아해 하기는 했다. 과학이란 분야는 참 가르치기가 어렵다는 생각이 든다. 물론 관심이 있어 파고 들어야 하는 분야지만 어쩌면 기계학도의 눈이 아닌 과학도지만 다른 분야를 전공한 사람의 눈으로 설명한 책이라 조금은 일반 독자의 수준을 잘 배려하는 글이란 생각이 든다.

총 4파트로 나뉘며 01에서 전체적인 커다란 줄기로 광의적인 설명이고 그 세가지의 흐름을 각 3파트로 나누어 세분화해서 설명이 되어 있다.

미래의 자동차는 내연기관이 있는 휘발류,경유의 연료로 가는 현재의 자동차에서 친환경 자동차 즉 전기 자동차로 대체 되어질 것이다. 과거에 말의 힘으로 달리던 마차에서 자동차의 발명으로 자동차의 시대가 오기까지 도로가 건설되어지고 주유소가 세워지고 마부의 일자리가 사라지는 전체적 사회적인 변혁이 함께 따라왔듯이 전기 자동차로 가기 위해서는 내부적으로 좀더 충전이 오래 되는 밧데리의 개발에 박차를 가해함과 더불어 전기자동차가 대세가 되기 위해 사회적, 국가적인 총체적인 변혁이 필요하다 .작게는 자동차 충전소가 설치 되어야하고 충전이 필요없는 도로가 건설 될수 있다. 매일 환경의 문제에 대해 직면하는데 자동차가 환경의 주범이라는 말이 이책을 통해서 이해 되었다. 알게 되면 사랑하게 된다라는 말이 떠오른다. 말로만 환경이 문제다라고 인식에서 왜 그런지 자세히 알게 되니 더욱 심각성을 인지할수 있는거 같다. 그래서 미래의 환경 교육의 중요성에 대해 깨닫게 되었다.

전기 자동차가 내연 자동차 이전에 개발되었다는 사실이 놀랍다. 전기 자동차의 충전이 번거롭고,너무 무겁고, 주행거리가 짧다는 단점으로 내연기관 자동차로 대체 되어졌다. 생각보다 초기에 개발된 전기 자동차 내연 기관의 자동차가 너무 확고하고 관련 기업들의 심한 반대로 뜻을 이루지 못했다고 하니 조금은 안타까운 마음이 들기는 했다.

디젤 게이트 경유를 사용하는 디젤 엔진을 탑재한 자동차가 더 친환경이라는 연구의 결과가 실은 기업의 거짓인 것이 드러났다.

디젤 게이트의 본질은 환경 문제로 설정한 배출 가스기준을 내연기관 기술이 따라가지 못해 발생한 사건이라고 설명할수 있다. 이사건으로 많은 자동차 기업들이 내연 기관 기술을 발전시키는 것만으로는 강화된 배출 가스기준을 충족하기 어렵겠다는 판단을 내렸다.

이제는 더이상 환경규제에 대해 물러설수 없는 수준에 다달았다는 생각이 든다. 전기 자동차로 전환이 점점 이루어 지고 자동차 산업의 변혁의 시간이 점점 다가오고 있다는 생각이 들었다.

두번째는 자동차는 자율주행으로 바뀌어 갈 것이다. 운전자가 없는 자동차가 되어 간다. 처음에 네비게이션이 나왔을때가 떠오른다.처음에는 기계에게 길을 맡긴다는게 어색했는데 요즘은 핸드폰과 연동된 네비를 통해 빠르게 효율적으로 목적지에 도착하는 것이 당연한 세상이 되었다. 이제는 운전자의 조작 없이 스스로 운행이 가능한 자동차로 진화하고 있다.하지만 완전 자율 주행으로 가기까지는 예상했던 것보다 오랜 시간이 걸릴 것이라고 한다. 아무리 인공지능의 개발이 빠르다고 하지만 인간의 생명의 문제이다보니 신중을 기하고 여러가지 변수를 해결하기까지는 다각도의 실험과 연구가 수반되어야 한다.

마지막 자동차는 자율 주행의 자동차의 개발과 함께 공유의 개념을 간다고 한다. 자동차를 사고 유지하고 운전하는 하는 개념에서 공간과 공간을 이어지는 커넥티카의 개념은 생각만 하면 너무 편리 할거 같다. 대도시는 차를 가지고 가는게 더 많은 불편을 초래한다. 지하철 타고 버스 타는 것이 더 편하고 빠르다는 생각을 한다. 택시나 버스로 가기엔 짧은 거리는 킥보드나 자전거를 대여해서 사용할수 있는 구간이 현재 대도시에는 실현 되어가고 있는 모습이다. 우리나라는 아직 초보적인 단계에 있지만 핀란드에는 휨이라는 교통플랫폼을 구축했다고 한다.. 그래서 여러 이동수단을 사용하고 결제는 한번에 이루어지는 시스템을 구축하고 상용화에 성공한 예로 평가 받고 있다.

앞으로의 미래의 세상은 어떨까? 자동차의 변혁 가져올 세상에 대해 어느 정도 큰 그림을 그려 볼수 있었다. 전기자동차, 자율주행자동차, 공유 세가지를 기억하고자 한다. 이책은 자동차에 관심을 가지는 초등 고학년에서 성인까지 읽기를 추천한다. 미래에 대한 관심을 가진 누구라도 보면 좋을 거 같다. 생각보다 재밌고 생생한 사진과 함께 우리의 미래를 이책을 통해 접해 볼수 있게 되었다.