덕후 여자 넷이 한집에 삽니다 - 프로 덕질러들의 슬기로운 동거 생활
후지타니 지아키 지음, 이경은 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

오랜만에 나의 인생과는 사뭇 다른 인생을 들여다본 느낌이다. 결혼하지 않았다면 나도 나름 덕후- 중고등 시절 가수에도 빠져 보고 만화책, 야구, 중국 무협지-시절이 있었던 셈이다. 포스터 한장을 얻기 위해 여러 잡지에 눈똑들이던 기억도 나게 하는 추억이 새록 새록 떠오르게 하는 책이다.
마흔을 바라보는 프리랜서 작가인 후지타니가 남자친구의 이별을 기점으로 도쿄에서 혼자 사는 것에
대한 외로움과 경제적인 부담으로 세어하우스를 생각하게 된다. 물가가 점점 올라가고 생활비, 집값등이 치솟는 요즘 정말 맘만 맞는다면 정말 좋은 아이디어라는 생각이 들긴하다. 삼십대 덕후들이 모여 서로를 잘 이해해주고 서로의 영역을 존중하는 모습 특히 요즘 SNS 로 일상적 소소한 공지 사항들을 공유하고 해결해나가는 부분들이 인상적이었다.
저자는 처음 셰어 하우스를 생각해 내고 함께할 친구들 모은다. 그 친구들이 오랜 학교 친구,동료이기 보다는 인터넷에서 알게된 관계라는 것이 새롭다. 그러면서 나의 개인 에피소드가 떠올랐다. 미혼때 처음 여행을 간곳이 일본이었는데 인터넷 사이트에서 여행메이트를 구했는데 감사하게도 좋은 분을 만나 아직도 좋은 기억으로 남아 있다. 방을 같이 써서 여행비도 절감되고 의지도 되었다.
셰어 하우스를 구하는 것이 쉽지 않다. 이런 새로운 형태의 집 미혼들도 혼자 살기 보다 같이 살면 서로 의지가 되고 힘이 되는데 생각보다 이런 삶의 형태가 일본에서는 쉽지 않다는 사실이 놀랍다. 한국의 대도시는 어떨까 궁금하다. 물론 집주인 입장에서는 월세를 못받을 수도 있다는 리스크가 존재 할수 있다는데 이해가 되긴 한다. 앞으로 집을 떠나 독립의 순간을 맞이할 우리의 딸들에게도 이런 스타일도 있구나라고 알려 주고 싶은 생각이 들었다. 우선 대도시는 너무 물가가 높으니 저자가 말하는 상부상조가 잘 통한다면 여러가지로 매력적인 거주 형태가 될수 있을 거 같다.
우선 저자의 셰어 하우스가 성공한데는 덕후의 기질로 서로의 영역을 존중하고 서로 잘 도우려고 했다는 부분 또 공동의 관심사를 나름 공유 할수 있다는 점에서 가능 했다는 생각이 든다. 기숙사 생활의 유경험자로 참 안맞는 사람과 산다는 것도 참 고역이 아닐수 없다. 셰어 하우스의 성공 여부는 정말 서로에 대해서 같이 생활 공간에서 사는 것에 대해 부딪힐 부분들을 공유하고 서로 해결해가는 점이다. 공동의 식자재를 공동의 생활비로 해결하고 자신의 일의 스타일에 따라 같이 먹거나 혼자 먹거나 청소를 하거나 어찌보면 회사원 둘과 프리랜서 둘이 좋은 조합이구나 생각이 들기도 한다. 서로의 부족한 부분을 채워주는 참 이상적인 셰어하우스의 모범 사례란 생각이 든다
이책을 읽으면서 젊은이들의 라이프 스타일 자신의 일터 영역에서 최선을 다하고 서로를 존중하고 함께 즐겁게 사는 모습이 감동 이었다. 부부가 힘든 이유는 서로에게 너무 많이 기대해서 아닌가라는 생각이 들기도 한다. 아내는 집안의 모든 부분이 아내의 영역이 되면서 너무 힘에 부치고 아이들이 함께 집을 셰어하기엔 너무 치닥거리가 많다. 남편은 그냥 집에 들어오면 그냥 쉬고 싶다! 가정은 너무 힘의 불균형에서 다툼이 발생하는 것이 아닌가라는 나름 자조의 마음이 들긴 하면서 우리 아이들에게도 공공 영역을 잘 정리하는 습관을 잘 가르쳐야지라는 생각이 든다. 아직도 입은옷 제대로 놓지 않고 어지르기 일쑤인 우리아이들에게 엄마는 씨름한다.
이책은 젊은이들이 한번 읽어보면 좋겠다는 생각이 든다. 그렇다고 결혼 안하고 이런삶을 지향하는 것은 곤란하다는 생각이 들지만 함께 사는 것에 대한 배려와 존중의 마음 또는 도시의 방한칸에 떨고 있는 젊은이들에게 새로운 아이디어를 줄수 있겠다란 생각이 든다. 초반에 나와 너무나 다른 삶이라 읽어가면서 이질감을 느끼기는 했지만 읽어가면서 같은 식자재를 사오고 주변 이웃에 나눠주기, 만두빚기, 도넛츠 만들기등 건강한 삶을 사는 이들에 대한 신선한 영감과 따뜻한 기운을 얻었다.

나름 이책을 보면서 도전해 보고 싶은 것이 있다
1. 가지케비어 만들기
2. 된장 떡국 만들기
3.만두 빚기
4. 모모책 읽어보기
이책은 미자모 카페를 통해 기증 받은 도서로 솔직하게 리뷰했습니다